Выживание
Защита от насекомых - vizhivanie.ru

Защита от насекомых

0
3576

В условиях дикой природы, будь то настоящая экстремальная ситуация или просто поход, путника поджидает множество опасностей. Можно опасаться крупных хищников: медведей, волков, тигров, рысей. Можно ожидать проблем от встреч с ядовитыми змеями и опасными рептилиями. Однако, чем сложнее организмы, тем их в природе меньше и тем реже они встречаются. Стало быть, наибольшие проблемы сулят, как раз не крупные высокоорганизованные животные, а более простые, мелкие, но массовые. Речь идет о различных насекомых. В этом обзоре расскажу про виды насекомых, опасности которые они несут человеку и методы защиты от них.

В основном буду делать упор на тех букашках, которые встречаются в нашем регионе. Опасные экзотические виды затрону вскользь. Подобный экскурс по насекомым тропиков и экваториальной зоны заслуживает отдельной статьи, поскольку там видовой состав куда разнообразнее и опаснее. Не стоит обольщаться и в наших широтах. Хоть природа у нас более скромная, таящая меньше опасностей, но надо быть готовым, вооруженным знаниями и соответствующими средствами защиты.

Мошка

Комары. Мошка

Самыми обыденными насекомыми, которые доставляют хлопоты дачникам и даже горожанам в парках, являются комары. Но легкий дискомфорт от этих кровососов превращается в сущий кошмар, если оказаться в лесу, в болотистой местности, возле каких-то водоемов. Особенно досаждают комары весной и в начале лета, когда наблюдается массовый вылет насекомых, выклёвывание из личинок, мотылей. Происходит это, как раз, в болотистой местности и у берегов водоемов. Так что в очень многих регионах весенние рыбалки и походы приходится ограничивать. Если в середине лета, осенью, комары могут просто не давать спать, то весной могут закусать очень серьезно.

Наряду с комарами, серьезную опасность в наших краях представляет мошка. В отдельных районах она буквально застилает воздух, закрывает солнце. Мошка может встречаться в тайге, где комаров обычно не так много. Случается, что эти два вида (точнее: сотни подвидов), встречаются вместе и на пару досаждают туристу. Бывает, что орудует только мошка, или только комары. Весна и начало лета – являются пиком активности всего гнуса.

Комары

Как же защищаться от комаров и мошки? Существует несколько степеней защиты:

  • одежда;
  • антимоскитные сетки;
  • репелленты;
  • дымовуха.

Первое, что стоит сделать, ещё до вылазки на природу, это озаботиться правильным выбором одежды. Если жарко, то одежду выбирают легкую, из дышащих тканей. Однако, обязательно следует закрывать максимальную площадь тела. Никаких коротких рукавов и штанин. Не стоит обольщаться, что комары не прокусят ткань. Нужно тестировать одежду на этот счет, прежде чем отправляться в дальние походы. Не стоит забывать, что в древнем Китае была такая казнь. Осужденного уводили в джунгли, привязывали к бамбуку и к утру там оставался лишь на половину съеденный труп. Не стоит думать, что в нашей заболоченной тайге положение сильно лучше, особенно весной. Наши комары не на много уступят в размерах и кровожадности тамошним москитам. Так что к одежде нужно отнестись серьезно.

Дополнительным элементом снаряжения становится специальная антимоскитная сетка, закрепленная на полях головного убора или на капюшоне специального защитного комбинезона. В туристических и рыболовных магазинах можно приобрести специальные шляпы, оснащенные такими сетками.

Защитные сетки

Конечно, одежда и головные уборы с сетками не могут полностью закрыть нас. Как минимум, остаются открытыми кисти рук. В теплое время года перчатками пользоваться не всегда оправдано. Если нет антимоскитной защиты головы – то лицо, шея, височные области, тоже остаются в зоне риска. Бывает, что прижатый к коже участок материи одежды комары все же прокусывают или пробираются через какие-то щели на расстояние прямого укуса. Дополнительной защитой на эти случаи служат разнообразные репелленты. Подобных средств много. Рекомендую провести полевые тесты доступных репеллентов и выбрать наиболее действенный и удобный. Обрабатывать им кисти рук, шею, виски, участки одежды, например, штанины, чуть выше обуви.

Репелленты

Если вы оказались в тайге, а репеллента с собой нет, то следует добыть березовый деготь и мазаться им. Этот природный состав вонючий, зато эффективный.

Также комаров и мошку отпугивает дым. Так что становясь на ночлег, заготавливают не только сухие дрова, но и сырые ветки деревьев с листвой. Подбросив таких веток, получают усиленное отделение дыма, который отгонит кровососов.

Дымовую защиту от мошкары можно какое-то время нести с собой. Сделать дымовуху из консервной банки. Пробить отверстия в ее боках. Натолкать туда сырых листьев, мха, положить тлеющие угли. Носят такую дымящую конструкцию на проволочной ручке. Можно даже подвесить её к рюкзаку. Главное следить, чтобы банка не загорелась и не прожгла вам штанину. Но средство хорошее. Так можно несколько часов после стоянки эффективно отгонять от себя комаров.  

Клещи

Клещ

Кровососущие бывают не только летающие. Клещ не является насекомым, а относится к паукообразным, образуя отдельный подкласс. У него также 8 лапок, как и у паука. Так что если вы сможете отличить опасного клеща от безобидного жучка, посчитав лапки и не найдя прямого внешнего сходства с пауком. Конечно, опытные туристы знают клеща «в лицо», не раз встречались.

Клещи обитают на веточках кустов, траве в редколесье и на лугах. Наибольший пик активности приходится на весну, пока буйно не зазеленеет лес. Но уход с пика не означает полного нивелирования угроз. Кровосос может впиться весь период с весны до поздней осени.

Клещ поджидает свою добычу. Запрыгивает на неё, когда та проходит рядом. Он выискивает участок открытой кожи, где та не слишком груба и близко располагаются кровеносные сосуды.

  • голова;
  • пах;
  • подмышки;
  • шея;
  • спина, бока в районе поясницы;
  • живот.

Видимо ориентируется по температуре. Прокусив ткани, клещ начинает сосать кровь. Напившись, он из маленького организма, размером в 2 – 4 мм, раздувается до размеров фасоли или даже больше. После этого он отпадает сам собой. Бывает, что человек даже не замечает, что его укусил клещ, если не нащупает его уже в напившемся состоянии. По большому счету, ничего такого в клещах бы и не было. Ну, поделился несколькими граммами крови по недосмотру... Однако, клещи могут быть очень опасны. Небольшой процент из них является переносчиками энцефалита, боррелиоза, различных лихорадок и некоторых других болезней. Вас может укусить обычный клещ, и тогда ничего страшного, а может – переносчик. Это опасная лотерея, в которой можно «выиграть» серьезное заболевание, поражающее нервную систему, ведущее к инвалидности и даже смерти.

В общем, если средняя концентрация комаров – это «ну покусали и покусали», то даже одного клеща может хватить для крайне печальных последствий. Именно поэтому защита от клещей должна быть еще более тщательная.

Начало превентивных мер тоже стартует с одежды. Нужно иметь длинные рукава, штанины, заправленные в ботинки. Для похода в весенний, да и в летний лес, следует приобрести специальный комбинезон с красноречивым названием: «энцефалитка».

Энцефалитки

Клещ, как правило, прыгает на нижнюю часть тела и уже от ног пытается подняться к более интересным для него зонам. Между ботинками и штанами просочиться не судьба, поскольку там или заправленные в ботинки штанины, или даже надеты специальные защитные гамаши. Он ползет дальше наверх. Там он натыкается на сетчатые клапаны. Если и доползает до шеи, то там встречает закрытое сетчатым забралом лицо. Не солоно хлебавши падает восвояси или затаивается где-то в складках, ожидая своего шанса. Так что надежнее дополнить применение энцефалитку хорошим репеллентом от клещей. Нужно использовать довольно мощные средства, не отпугивающие, а исключительно убивающие. Конечно, проводить полевые тесты. Обрабатывать ткань костюма стоит отдельно, а не на себе, подвесив его на ветке, перед выходом из лагеря или углублением в лес.

Защитные гамаши

Пробежавшись немного по отравленной ткани, клещ теряется в пространстве, явно имеет проблемы с координацией. Он либо отпадает, забыв за чем пришел, либо погибает прямо на одежде.

После похода в лес нужно сразу осматриваться. Если клещ все же впился, очень желательно проявлять бдительность. По возможности отправляться в медпункт, чтобы его квалифицированно извлекли прямо там, обработали ранку и отправили биоматериал на исследование. Тесты покажут, не был ли клещ переносчиком чего-то опасного. Если клещ был заражен, то оперативная реакция поможет медикаментозно подавить заболевание до развития в опасные стадии. Проблема в большинстве случаев заключается в поздней диагностике, когда начинают проявляться симптомы. Если же вы приходите сами, вскоре после укуса, проблем наверняка удастся избежать.

Впившийся клещ

Если возможности обратиться к врачам нет, то приходится извлекать клеща самостоятельно. Паразит сидит крепко. Если просто дернуть или сильно потащить, то оторвется тело, а голова останется под кожей и загноится. Есть один прием. Дело в том, что впившийся клещ дышит, простите, через задницу. Так что можно окунуть торчащее тело клеща в растительное масло, тем самым перекрыв ему кислород. Именно не намазывать, а набрать в какую-то крышечку и приложить к месту укуса, чтобы тело кровопийцы оказалось утопленным в масле целиком. Подождав так несколько минут, добиваются того, что негодник начинает вылезать. Тут-то мы его и извлекаем. Ранку обрабатываем йодом или иным антисептиком. Естественно, везем клеща в лабораторию на тесты.    

Муравьи

Муравейник

В лесах, тайге много муравейников. Эти мелкие насекомые не могут причинить таких проблем, как клещи, зато дискомфорт обеспечат на раз. Бегая по участкам открытой кожи, кусая и впрыскивая муравьиную кислоту, эти мелкие создания способны испортить ночной отдых, который так важен во время длительных походов. Выходы очевидны:

  • не устраиваться на ночлег поблизости от муравейников;
  • поднимать лежанку над землей, строить лесную кровать;
  • надежно защищать открытые участки кожи одежной.

В принципе, ничего сложного.

Муравьи

Слепни

Крылатые насекомые слепни, являются близкими родственниками обычных мух. Разница в размерах и в способности серьезно прокусить кожу. Обычно можно встретить этих двукрылых кровососов на открытых пространствах лугов, полей, над водоемами. Они активны в светлое время, в основном в солнечную погоду. Особенно много слепней рядом с пасущимися стадами скота.

Примечательно, что один слепень может за раз выпить столько же крови, сколько и 60 – 70 комаров.

Слепень

Укусы слепней досаждают и могут быть даже опасны. После укуса от слюны образуется уплотнение и покраснение на коже, небольшой отек. В слюне слепня могут содержаться возбудители инфекций. Кроме того, там содержатся вещества, препятствующие сворачиванию крови. Можно заметить, что часто после укуса такого насекомого, ранка долго кровоточит и не желает закрываться. Это тоже грозит попаданием в ранку инфекций.

Заражение очень опасно, особенно если нет возможности сразу обратиться за врачебной помощью. Так что слепней стоит отгонять и защищаться при помощи одежды и антимоскитных сеток. В принципе, годится весь тот комплекс мер, что и простив гнуса.   

Дикие пчелы

Дикие пчелы

Пчелы бывают не только культурные, но и дикие. Рекомендация выживальщику только одна: увидели дупло с сотами, или вьющийся рой пчел – идите прочь, обходите десятой дорогой. Дикий мед конечно вкусен, но его добыча не стоит этих рисков. В летний период, когда такая находка может случиться, лес и так изобилует съедобными растениями и прочими «плюшками». Не надо из-за меда подставляться под укусы сотен злых лесных пчел. Это при том, что их яд намного агрессивнее, чем у домашних и может хватить десятка укусов. Если у вас нет аллергии на укусы пчел, это не значит, что её нет к диким представителям. Если аллергия есть, если место укуса сильно набухает – нужно быть ещё осторожнее.

Обычно если укусила одна пчела, то ничего страшного. Не делать резких движений и плавно удаляться. Если нападет хотя бы часть роя, проблем не оберешься. От агрессивных лесных трудяг поможет только дым или погружение в воду с дыхательной соломиной.

Осы и шершни

Шершни

Помимо пчел, в дикой природе можно встретить ос и шершней. Укус этих насекомых может быть еще более болезненным и опасным. От этих крупных крылатых нужно бежать удаляться еще более спешно, не нарушая плавности. Ибо укусы трех – пяти шершней могут убить даже человека, не имеющего аллергии к их яду. В общем, серьезные «зверюги». Лучше не встречаться. Встретившись – не злить, резко не махать, в сотах палкой не ковыряться...

Защита от ядовитых насекомых

В наших краях ядовитых насекомых не так много. Это различные клопы, мохнатые гусеницы, жуки, которых выдает яркая окраска. Их нельзя есть. Желательно к ним вообще не прикасаться. Может ничего не быть, а можно заработать серьезную аллергию, кожные раздражения.

Так что отправляясь на лоно природы, позаботьтесь о защитной одежде, репеллентах и других мерах защиты от насекомых.

Обсуждение