Выживание
Смола хвойных деревьев. Применение живицы - vizhivanie.ru

Смола хвойных деревьев. Применение живицы

0
619

Смола хвойных пород деревьев, живица, является уникальным материалом. Будучи доступной в условиях дикой природы, её активно применяют туристы для решения множества задач. В условиях экстремального выживания живица даёт знающему человеку массу возможностей и преимуществ. Поговорим о свойствах и применении этого природного материала.

Хвойные деревья распространены на огромных просторах. В основном они преобладают в северных широтах. У нас встречаются повсеместно. Прелесть в том, что даже в тропиках можно найти хвойные породы. Достаточно забраться повыше в горы. Известно, что с набором высоты происходит снижение температуры и смена климатических зон. И вот, на подступах к вершинам можно встретить кедры, сосны, хотя у подножий будут расти пальмы. Так что, человек может получить живицу во многих уголках нашей планеты.

Живица

Свойства смолы хвойных деревьев очень интересны. Она содержит фитонциды, обладает обеззараживающим действием. Кроме того, она замечательно горит. Механические свойства смолы зависят от состояния. Только что добытая из древесины – густая, тягучая, клейкая. Побыв на воздухе, она твердеет, становится похожей на кусочек канифоли. Кто занимался паянием или игрой на смычковых инструментах – тот в курсе, что это за материал. Кстати, канифоль получают именно из хвойной смолы.

Как добыть живицу

Смола хвойных деревьев

Получить смолу не составляет труда. Наиболее распространенные хвойные деревья:

  • сосна;
  • ель;
  • кедр;
  • лиственница;
  • пихта;
  • туя.

Зачастую вообще не нужно предпринимать никаких действий. Смолу можно обнаружить на поверхности коры деревьев. Она будет выглядеть, как застывшие капли желтоватого цвета. Требуется только отломать сколько надо и пользоваться.

Хвойные деревья

Если достаточного количества живицы не находится, или нужна именно жидкая смола, тогда делают в коре надрезы. Вскоре выступит живица. По сути, раненное дерево направляет к месту повреждения смолу, чтобы та заделала, залечила эти раны. Воспользуемся и мы мудростью природы.

Растопка для костра

Смола хвойных деревьев отлично горит. В ней содержится спирт, скипидар. Как известно, все спирты в высокой концентрации отлично горят. Так что, её используют для розжига огня, костра. Измельченная смола, покрошенная среди сухого мха, или мелко изорванной бересты, даёт отличный эффект воспламенения и поддержания высокой температуры. Тогда легче занимаются дрова, нетолстые ветки.

Кроме того, живицу используют для поддержания горения. Это своего рода природный сухой спирт. На основе этой природной субстанции можно делать небольшую печку и готовить пищу, затрачивая минимум дров.

Прекрасно то, что даже в мокром лесу смола поможет добыть огонь. Если наружная, застывшая живица покрыта каплями воды, ничто не мешает их вытереть об одежду, смахнуть. Вода не смешивается со смолой. Всегда можно выпустить свежую живицу, которая точно будет в чистом виде, и дождь на нее никак не повлияет.

Клей

Капля смолы

Хвойная смола – природный клей. Если вы брали в руки свежую живицу, то прекрасно помните, как она сильно приставала к рукам, не давая разлепить пальцы. Отмыть её тоже непросто. Этим свойством, конечно, надо пользоваться. В былые времена эту субстанцию активно использовали, как клей. Нам осталось вспомнить опыт предков.

Например, надо сделать первобытное копьё. На нём потребуется обмотка из веревки или древесных волокон, чтобы зажать наконечник. Свежая жидкая живица отлично подойдет, чтобы пропитать веревку и сделать соединение очень надежным.

При сборке стрел для лука, оперение можно клеить именно при помощи жидкой смолы. На что вашей фантазии хватит. Где требуется применение клея – там найдется работа для «сосновых слёз».

При постройке укрытия, шалаша, лучше связывать пропитанными живицей волокнами. То же самое касается и сборки плота. Веревочное соединение всегда надежнее в сочетании с этим клеем. Достаточно того, что на протяжении столетий весь корабельный такелаж обрабатывался сосновой смолой. У северных стран, в роде Швеции, экспорт этой смолы был чуть не первой статьей в бюджете.

Герметик

Например, у вас есть лодка, но в ней течь. Смола хвойных деревьев поможет решить эту проблему. Вы сможете отремонтировать лодку и продолжить путь. Достаточно вырезать подходящую заглушку и посадить её в пробоину на смолу. Можно использовать для уплотнения материю, вымятое лыко деревьев, пропитывая их живицей. Если явного отверстия нет, то щели можно просто залить смолой и подождать, пока застынет.

Годиться смола и для заделки щелей в старой лесной избушке, в оконных рамах. Если в диких условиях потребовался герметик, то вы знаете, чем воспользоваться.

Застывшая смола

Смазка

Твердую, крошащуюся смолу можно применять, как смазку. Особенно она хороша на стыке веревок с блоками. Если речь идет о деревянном механизме, то смолой можно покрыть трущиеся детали, чем продлить их срок службы и уменьшить скрип.

Лечебные цели

Живица поможет залечить раны, ожоги, язвы на коже. Просто обрабатывают поврежденные участки кожи свежей смолой. По сути, это одно из самых популярных древних лекарств, доступных и нам.

С помощью живицы можно утихомирить зубную боль, которая не вовремя разыгралась. Достаточно положить на больной зуб кусочек мягкой смолы.

Делают из неё и различные настои, мази. Но это более сложные варианты, уместные в обыденной жизни. В походных условиях нужно оказать первую помощь и скорее выбираться к людям.

Таёжная свеча

Как сделать таежную свечу

Интересный вариант применения субстанции – это таежная или финская свеча. Это светильник, обогреватель, небольшой факел, который можно сделать из природных материалов.

Для свечи понадобиться:

  • свежая сырая ветка;
  • мелкие палочки;
  • сухой мох, хвоя или береста;
  • живица.

Из инструментов достаточно ножа.

Толстый край ветки делают плоским, формируют площадку. Тонкий конец заостряют. Это позволит воткнуть основу в землю и освободить себе руки.

Таежная свеча

Если собираются жечь долго, то заготавливают побольше сухих компонентов и самой смолы.

Плоскую площадку раскалывают ножом на четыре части, крестом. Работать надо аккуратно, чтобы не рубануть себя. Чтобы ветка не расщепилась полностью, можно подстраховать, обвязав ее в нужном месте ивовым прутиком или лыком.

В получившиеся расщепы загоняют кусочки тонких палочек. Они лучше идут, если добавлять вращательное движение. Так, крест-накрест загоняют палочки, расширяя расщеп. В получившееся пространство кладут мелкую сухую растопку (мох, хвою, бересту). Затем кусок смятой смолы. Снова растопку. Подклинивают ещё двумя палочками и снова укладывают топливо. И так 3 – 4 слоя. Осталось зажечь и радоваться.

Финская свеча

Такая свеча подойдет для освещения, если нужно выполнять какую-то работу, а уже стемнело. Например, нужно по карте просчитать маршрут на завтра, или починить одежду, наточить нож. Подойдет таежная свеча и на роль факела, при исследовании пещер, ущелий, других тёмных мест.

Зажигать свечу желательно от небольшого костра. Хотя, если погода сухая, то она загорится и от зажигалки, и от охотничьей спички. Это к тому, что искры не достаточно, нужно открытое пламя. Зато сама свеча будет гореть долго. Можно подкладывать смолу и поддерживать огонь до 4-х часов непрерывного горения. Можно заготовить две или три основы и продержать свет всю ночь.

В завершение хочется сказать, что такой декоративный камень, как янтарь – ничто иное, как застывшая сосновая смола, пролежавшая в море или в земле на протяжении тысяч лет. Вот такой живица замечательный многогранный материал. Теперь вы знаете, как она вам поможет, случись что в походе.

Обсуждение