Выживание
Серьезно про способы добычи огня - vizhivanie.ru

Серьезно про способы добычи огня

0
198

Огонь – это один из важнейших факторов, который определяет: выживет человек в экстремальной ситуации или погибнет. Важность огня огромна. Сфер применения в экстремальной ситуации – великое множество:

  • согреться;

  • приготовить пищу;

  • прокипятить, обеззаразить воду;

  • отпугнуть диких зверей;

  • спастись от гнуса;

  • осветить дорогу во тьме;

  • подать сигнал бедствия;

  • растопить снег и добыть воду;

  • выжечь какую-то полость в древесине;

  • создать встречный пожар.

Можно вспомнить и другие. Но и этого перечня вполне достаточно, чтобы понять разницу положения, если огонь есть и когда его нет.

Костер

К сожалению, многие информационные ресурсы о выживании подходят к раскрытию темы добычи огня крайне легкомысленно. В погоне за количеством и оригинальностью способов, теряется здравый смысл и забываются важные нюансы. А сам способ ничто, без указания на конкретные внешние условия. В итоге, неподготовленный человек, который начитался подобных опусов, попав в критическую ситуацию – просто погибнет. Ведь он будет пытаться получить огонь там и тогда, где конкретный способ не работает, и потратит драгоценное время попусту.

Иногда создается впечатление, что подобные тексты написаны для людей, которые живут в тропиках. Вокруг которых всё время жарко, сухо и безветренно, а над головой вечное Солнце. Увы, но экстремальная ситуация, почти всегда, выглядит иначе... Там холодно, мокро, пасмурно или совсем темно.

Считаю, что в столь ответственной теме нужно внести ясность. Я собираюсь разобрать различные способы добычи огня. Указать на их преимущества и недостатки. Сделать акцент на том, когда способ актуален, а когда безнадежен.

Спички

Спички

Спички – классический элемент для зажигания огня. Всегда стоит иметь при себе маленький набор выживальщика. Например, носить его на шее, в небольшом кисете. И там, обязательным пунктом должны быть спички. Я не говорю о повседневном ношении. Но если выбираетесь куда-то загород, подальше от цивилизации – то именно там может случиться ситуация, где такой набор пригодиться.

Спички бывают разные. Обычные хозяйственные – не всегда отличаются высоким качеством. Они легко промокают. Так что, если и собирать экстренный набор, то лучше выбрать специальные туристические или охотничьи спички. Они влагостойкие, дают мощное пламя, горят дольше, благодаря специальной пропитке основы и составу зажигательной головки.

Недостатки спичек очевидны. Один розжиг – минимум одна спичка. Если условия тяжелые (ветер, дождь, снегопад), то может не получиться с одной спички разжечь костер. Особенно, если опыта мало. Так что, при длительном пребывании в автономном походе или экстренной ситуации, спички имеют свойство заканчиваться.

Ещё один недостаток – все же, свойство промокать. Даже очень хорошие охотничьи спички могут размокнуть, если окажутся в воде. Особенно подвержена намоканию терка, основа. Можно найти ей замену, чуть не о подошву обуви зажигать или о рукоятку ножа. Но тут надо хорошо подбирать снаряжение и быстро соображать, в момент, когда огонь нужен прямо сейчас.

Зажигалка

Зажигалки

Зажигалку тоже можно иметь при себе. Вообще, правило такое: набирать всего и побольше. Хоть с десяток разных элементов, позволяющих добыть огонь, разложить в одежду, в сумку, в машину. Рассказы о том, что надо идти в лес с минимумом снаряжения и там отчаянно выживать, кроме смеха ничего не вызывает. Это всё тренировки и забавы. Когда человек реально оказывается в беде, то большая часть снаряжения может быть потеряна. А если в том, что осталось, нашелся хоть один вариант разжечь спасительный костер – то это праздник. Так что, несколько ножей, спички, зажигалки, огнива и все остальное. Не пригодилось – хорошо. Лишние 200 – 300 грамм снаряжения вас не убьют, в отличие от отсутствия чего-то важного.

Так вот, зажигалки бывают разные:

  • с колесиком (кремневые);

  • с пьезоэлектрическим зажигателем;

  • закрытого типа.

Если сравнивать со спичками, то зажигалка выигрывает по продолжительности использования. По части намокания, худшая – это открытая кремневая. Чуть лучше закрытого типа. Она защищает от влаги. Но, будучи утопленной в воде – зажжется не скоро. Пьезоэлектрическая выглядит предпочтительнее всего. Если не слишком долго была под водой – сработает без вопросов. 

Огниво

Огнива

Лучшим выбором, на мой взгляд, является огниво. Искра, которая высекается из огнива имеет огромную температуру. Да, нет открытого огня, как в случае со спичками и зажигалками. Нужно хорошенько измельчить растопку. Но, по большому счету, так следует поступать всегда. Данную особенность к минусам отнести сложно. В остальном – сплошные плюсы.

Огниво долгоиграющий инструмент. Стирается огниво до нерабочего состояния долго. По соотношению компактности и количества поджигов, явно даст фору спичкам и зажигалке.

Огниво невозможно испортить, утопив, сильно намочив. Даже побывав в воде, огниво сохраняет работоспособность. Стоит протереть от капель – и можно высекать искры.

Так что, если бы стоял выбор какого-то одного способа – я бы выбрал огниво. Предпочтительны варианты, с идущей в комплекте теркой. Но можно и без нее. Искры высекаются обухом ножа, любой железкой, острым камнем.

Огонь огнивом 

На этом адекватные способы получения огня заканчиваются. Даже в самых суровых условиях, в мороз, в ветер, непогоду, любой из этих инструментов даст огонь. Можно укрыться за обрывом оврага, за каким-то холмом. Выкопать ножом или палкой небольшую ямку в защищенном от ветра склоне или просто, в ровной земле, за поваленным деревом. Закрыть место поджога телом от ветра. На мелко порванную бересту, измельченную и высушенную за пазухой чагу, на сухой мох или клочок травы – высечь искру или поднести огонь спички, и всё получается.

А если не оказалось при себе ничего из вышеуказанного – предстоят «танцы с бубнами» и большие проблемы.

Холостой выстрел

Способ 100% рабочий. Но ограничивается тем, что нужно ружье. Так что, метод годится только для охотников, которые потеряли или забыли все приборы для розжига огня. Годится гладкоствольное оружие. Оптимальные калибры: 12, 16, 20. Разбирают патрон. Пулю или контейнер с дробью удаляют. В подготовленную растопку производят выстрел. Холостой выстрел дает огонь и зажигает наш будущий костер.

Оптический способ. Линза

Линзой

Оптический способ активно приводится во многих пособиях по выживанию. С позиций практика, метод, скорее, для галочки. Никто не носит с собой в поход увеличительное стекло. Если и носит, то в списке найдутся и огниво, и спички. Разжигать огонь при помощи сфокусированного пучка будут только ради эксперимента.

У человека, оказавшегося в реальной беде, готовой линзы, скорее всего, не окажется. Делать ее из линз очков? Не все носят очки. Не все готовы «ослепнуть», пожертвовав единственной парой для сомнительного метода получения огня.

Кто-то экспериментирует, высекая линзу изо льда, кто-то использует заполненный водой презерватив или прозрачный пакет. Сделать линзу изо льда – это долго и муторно. На каком-то туристическом мастер-классе – нормальная забава. Когда на кону стоит жизнь – спорное решение. Пока будете заниматься резьбой по льду, и Солнце может зайти за облака. Время, в критической ситуации можно потратить с большей пользой.

Надо понимать, что всё это работает, если солнечно, достаточно тепло и нет ветра. Если нет прямых солнечных лучей, то метод сразу отпадет. Если мороз слишком сильный, будет трудно разогреть растопку, собранным световым пучком, до возгорания. Если ветра нет, то это возможно. Лишь бы линза хорошо фокусировала. Если имеется хотя бы небольшой ветер, то задача практически неразрешима. Сложно закрыть растопку от ветра и не закрыть от прямых лучей светила. В общем, способ надо знать, но от практики он очень далек.

Техно-экзотика и химия

Существуют способы добыть огонь при помощи знаний физики и химии. Например, воспользоваться батарейкой из фонарика и полоской фольги, с вырезанным утончением. Или добыть огонь, растирая смесь кристаллов марганцовки с сахаром.

Экзотические способы

Опять же, это способы больше для мастер-классов, чем для человека, оказавшегося в опасности в диких условиях. Персонаж без спичек, зажигалки, огнива, или ружья, зато с сахаром и аптечкой. Ну-ну.

Кремень

Огонь можно разжечь искрами, высеченными из кремня. Найти на берегу реки или в лесу кремень также просто, как иголку в стогу сена. Жизнь висит на волоске, а вы принялись заниматься геологическими изысканиями...

Тут должны сойтись два условия. Вы должны хорошо разбираться в минералах. Кремень должен быть очень популярным камнем в той местности. В противном случае – это лотерея. Надо ещё придумать, чем высекать искры. Тут, уж лучше, заняться длительным, но более верным получением огня трением.

Добыча огня трением

Добыча огня трением – это последний способ, к которому стоит прибегать. Но когда традиционных источников огня не оказалось с собой, а более абсурдные не реализуемы – выбора не остается.

Трением

Получение огня трением очень трудоемкое и затратное по времени занятие. В сухую погоду, при высокой температуре – успех будет, хоть и через немалые усилия. В сильный мороз, в ветер, дождь – все усилия могут оказаться напрасны. Это надо понимать. Ручное сверло, лучковое сверло, трение палкой по желобу – абсолютно не рабочие способы при температуре ниже 5-10 градусов мороза. Если ещё и ветрено – тем более. Холод окружающей атмосферы и ветер, будут выхолаживать трут быстрее, чем тот будет нагреваться. Как бы вы не терли, до формирования уголка дело не дойдет.   

Зимой работает только закрытый способ получения огня трением. Точка трения должна быть закрыта от прямого воздействия морозного воздуха и ветра.

Есть способ, который можно реализовать даже без ножа. Выбирают толстый кусок старой сухой ветки. Лучше всего подходит полу-трухлая древесина. Не влажная, а именно уже достаточно мягкая, распадающаяся на слои. В любом лесу, тайге – такого добра вагон. Выбираем стоящую сушину или висящую на ветвях другого дерева. Всё, что лежит на земле – скорее будет влажным. Разбиваем, расщепляем такую деревяшку вдоль.

Также выламываем сухой сосновый сук. Сдираем с сука кору. Третий элемент, который понадобиться – это чага. В тайге или смешанном лесу легко сбить с березы такой гриб-нарост, при помощи какой-нибудь увесистой палки. Если есть нож – срезаем им. Чагу разрезаем или разгрызаем зубами и несколько небольших кусочков кладем во внутренний карман. Там гриб подсохнет, пока движемся или занимаемся построением укрытия.

Сук устанавливаем под углом около 45-ти градусов, уперев о лежащий ствол дерева или большой камень. Куском полена прикладываем поперек и начинаем тереть. Задача сформировать поперечный желобок. Затем, какой-нибудь сломленной на острие палкой, выковыриваем, высверливаем углубление посреди желобка.

Желобок и углубление

В углубление подгоняем и вставляем кусок чаги. Так, чтобы та немного возвышалась над желобом. Прикладываем к суку и трем. Нужно убедиться, что трение приходится именно на чагу. На это нам укажет постепенное почернение, обугливание её поверхности.

Трением. Закрытый способ

Предстоит длительная и тяжелая физическая работа. За счет того, что чага трется, а морозный воздух с ней не контактирует, можно рассчитывать на успех. В конце, когда уже пойдет дым, помогаем, периодически дуем, нагнетаем воздух, чтобы уголек разгорался. Получившийся красный уголек помещаем в сухую измельченную растопку и раздуваем. Старое птичье гнездо подходит для этой задачи идеально. Если его нет, то используем мелко порванные волокна бересты.

Раздуваем 

Теперь вы стали немного грамотнее в вопросах добычи огня в условиях экстремального выживания. Остается пожелать, чтобы эти знания вам никогда не пригодились. А кругозор – не мешок, плечи не жмет.

Обсуждение