Выживание
Первобытная рыбалка для выживания - vizhivanie.ru

Первобытная рыбалка для выживания

0
577

Оказавшись с дикой природой один на один, человек сталкивается с проблемой добычи пищи. Хоть эта необходимость и стоит рангом ниже, чем пополнения запаса воды в организме, или чем личная безопасность, но «голод – не тётка». Тут не пойдешь в супермаркет и не накупишь «пакет ГМО». Нужно добывать еду самостоятельно, точно так, как это делали наши предки сотни и тысячи лет назад. Это трудно, а порой рискованно.

Какие есть варианты добыть пропитание? Можно копать корни растений, собирать листья, ягоды искать, грибы. Но здесь важно знать, какие растения можно потреблять, а от каких можно отравиться, и усугубить свое положение. Можно охотиться на диких животных. Но оказавшись в суровых условиях, без всего набора достижений цивилизации, включая огнестрельное оружие, человек сильно рискует. Из ранга охотника легко стать жертвой. Для успешной охоты нужны навыки. Дичи может быть мало. Добыть её бывает очень трудно.

Рыба простейшими способами

Есть ещё одно перспективное направление – рыбалка. Водоемов везде в избытке (кроме обширных пустынных территорий). От малых ручьев и болот, до больших озер и рек. Рыбы всегда больше, чем дичи. Это закон природы. Чем сложнее организованы существа, тем их популяция меньше. Потому простейших бактерий – миллионы на квадратном сантиметре.

Навыки рыбака присутствуют у куда большего числа граждан, чем навыки охотника. Как ни крути – шансы есть. И в этом обзоре я раскрою методы примитивной рыбалки, когда нет современных навороченных снастей и приманок, а рыбу поймать надо.

Ловля руками

Когда нет вообще ничего в распоряжении, можно попробовать поймать рыбу просто руками. Обычно так поступают в относительно теплое время года. Видят небольшую рыбку на мелководье. Заходят в воду и пытаются выплеснуть рыбешку на берег.

Второй вариант – шарить руками у камней, коряг. Если почувствовали рыбку, то её прижимают к препятствию. Это тоже рабочий прием.

Более продвинутый вариант – ловить рыбу среди водорослей. Тут нужен навык и сноровка. Однако, умельцы есть. Если рыбы много, а голод подгоняет, то мы быстро учимся.

Классический совет – ловить рыбу в мутной воде. Взбудоражив воду, подняв со дна взвесь, мы дезориентируем рыбу в закрытом пространстве, в заводи. Так ее легче взять.

Глушение камнем

Ещё один примитивный вариант раздобыть рыбу – это ударить увесистым камнем по стайке рыбёшек, которая бродит по прозрачному мелководью. Пока оглушенные рыбки сориентируются, можно нескольких выбросить на берег.

Если в водоёме наблюдается ход рыбы, например, на нерест, таким методом можно прибить и вполне годный экземпляр.

Простейший сачок или невод

Переходим к простейшим орудиям лова. Можно из рубахи или штанов, сделать подобие невода. Достаточно завязать рукава или штанины. Если такое полотно натянуть на некий каркас из согнутых веток, то получится сачок.

Подъемная сетка

Возможно в распоряжении окажется аптечка, где можно раздобыть бинт или марлю. Из этого материала тоже можно сделать подобие подъемной сетки, сачка или маленького невода.

Ловля рыбы самодельной острогой

Первобытная рыбалка с копьем

Если в воде просматриваются крупные рыбины, то можно перейти на «тяжелую артиллерию». Например, сделать подобие копья, первобытной остроги. Проблема в том, что копье, с одинарным заостренным наконечником, плохо работает по рыбе. Им сложно и пробить скользкие бока, и зафиксировать добычу. Так что, рекомендуются копья с расщеплением на несколько наконечников.

Копье для рыбалки. Острога

Так охотились наши предки, так бьют рыбу представители полудиких племен и по сей день. Чем мы хуже...

Йохооо!

Примитивная поплавочная удочка

Когда-то, первобытный человек придумал удочку. Видимо, более примитивные методы не срабатывали, а рыбки хотелось. Итак, как из ничего сделать подобие удочки?

С удилищем всё относительно просто. Палка, ровная длинная ветка – подойдет идеально. Даже некоторые из нас начинали на такие удилища ловить в детстве. Остаётся вспомнить молодость.

На палку

Что с леской? Тут дело уже сложнее. Моток лески мало кто таскает с собой. В экстренном наборе её может не оказаться. Леску можно заменить прочной ниткой из той же аптечки. Возможно, какие-то из элементов вашей одежды сделаны из прочной нити. В таком случае, каким-то куском можно пожертвовать. Оптимальным решением будет расплести паракорд, который присутствует во многих элементах современного туристического снаряжения. Стропу расплетают и отделяют столько волокон, сколько требуется. Если отрезки – короткие, то несколько связывают до нужной длины.

В самом крайнем случае, когда нет ничего годного, леску можно изготовить самому, используя, например, древесное лыко. Тонкой лески не получится, но выбирать не приходится. Надо быть готовым к тому, что на расщепление и плетение веревки из подкорных волокон, уйдет немало времени.

Если вы старый металлист, или с вами в беду попала длинноволосая спутница, то можно сплести леску из волос. Тут всё зависит от стадии голода и признаков рыбы в водоёме. В конце концов, лучше быть лысым, чем мёртвым.

Крючки – один из самых важных и сложных элементов снасти. Именно по этой причине их включают во многие экстренные наборы для выживания. Благо, крючки практически ничего не весят. Имея настоящие крючки, снасть уже готова на 80%.

Набор выживания

Если крючков нет, придётся их делать, пытаться заменить. Как вариант, сделать крючок из английской булавки или шпильки, которая могла оказаться в одежде. Можно вырезать подобие из дерева или кости животного.

Самый простой крючок – это заточенная ровная палочка или кость, привязанная поперек. Действует, как распорка. Не лучшее решение с позиций рыболовной эстетики и эффективности, зато самое быстрое.

Крючок можно вырезать из веточки дерева твёрдой породы. Или же связать из двух элементов. Один будет основой, а второй – заточенной шпилькой, напоминающей зубочистку.

Самодельные крючки

Если нашлась канцелярская скрепка или какая-то жесткая проволока, то можно согнуть некое подобие крючка, а жало заточить о камень. Можно на огне отпустить швейную иглу и согнуть крючок из неё. Не надо пытаться гнуть закаленную иглу, без термообработки и отпуска. Скорее всего, сломаете.

Крючок для рыбалки

Поплавок для примитивной удочки можно сделать из:

  • сухой веточки;
  • коры деревьев;
  • пенопласта от спасательного жилета;
  • перьев птиц;
  • фрагмента целлофана или другой водонепроницаемой материи, наполненного воздухом.

Роль грузила может выполнять подходящий камень с отверстием, или гайка от какого-то механизма. Посмотрите, что у вас с собой есть мелкое, тяжёлое. Быть может, пуговицы металлические.

Простейшие грузила

Вот мы и подобрали все элементы нашей импровизированной удочки. Можно пытать рыбацкую удачу.

Простейшая донка

Если есть какой-то материал, для более увесистого грузила, то можно сделать донку. Тогда не надо думать о поплавке. За счёт того, что тяжелый груз можно закинуть дальше, то и удилище можно не использовать.

Что касается грузила, как основы снасти, его можно сделать из камня. Достаточно выбить другим камнем зарубки, чтобы нитка или леска держалась. Важно, чтобы острый срез не перепилил леску. Лучше обвязать камень каким-то шнурком, а уже к нему крепить снасть.

Жерлицы

Если удалось поймать мелкую рыбёшку в избытке, то её можно не всю съесть, а часть «поставить на кон», «инвестировать». Имеется в виду – попробовать поймать более крупную рыбу, используя мелкую, как наживку. Рыбку насаживают на крючок удочки или донки. Есть и специализированные снасти – жерлицы. В своем исконном виде, жерлица – это рогулька, развилка ветки. На нее восьмеркой наматывается леска и фиксируется в расщепе на одном из концов рогульки. Сама «вилка» привязывается к шесту, воткнутому в берег, или к нависающему кусту, за толстый конец. Поставив две или три такие снасти на ночь, можно на завтрак получить крупную рыбину.

Что с наживкой?

Про то, как собрать простейшую удочку или донку поговорили. А что же с наживкой? На что ловить?

В этом вопросе многое зависит от местности и времени года. Летом много летающих насекомых:

  • мухи;
  • оводы;
  • слепни;
  • стрекозы;
  • саранча;
  • жуки;
  • бабочки.

В земле можно накопать червей. В воде намыть из ила мотыля. На тухлом мясе или какой-то падали развести личинок мухи, опарышей. В прибрежной заболоченной зоне можно наловить пиявок. Как насадка, на крупную рыбу подойдут и мелкие лягушки, линючие раки. Можно набрать со дна ракушек, разбить панцири камнем, а мясо применять для наживки. Или раскидистой веткой собрать со дна тину и водоросли. Там будет множество водных «жучков» с неземной формой ещё более страшными названиями, которые вам знать необязательно. Можно ловить на всё, что движется и пригодно к насаживанию на крючок.

Кстати, многое из упомянутого, можно и самому есть. Наловить раков – это вообще круто. Но и мясом ракушек перловиц реально восполнить запас калорий.

Зимой с наживкой сложнее. Насекомых нет. Червей не накопать. Опарышей не развести. Остаются мотыли, если удастся прорубить лёд в месте с толстым слоем ила на дне. Если придумаете, как черпать ил со дна, то можно так намыть мотыля.

Хороший вариант доступной зимней насадки – мелкие личинки древесной или репейной моли. Ломая сухие стебли репейника, их можно находить, ориентируясь по дырочкам, ходам.

Личинки короеда

Самая «жирная» зимняя наживка скрывается в старой трухлявой древесине. Это личинки жука короеда. Найти издырявленное дятлом и самими личинками дерево. Можно его свалить, или найти такое, которое уже завалилось на землю. В идеале рубить древесину топором. За одно, и дрова заготовите. Но можно расщепить волокна и ножом, каменным рубилом. Такое дерево уже мягкое и добыть личинок – не проблема.

Не забываем, что можно ловить на кусочки уже пойманной рыбы. Если насадки немного, но удалось поймать хотя бы одну рыбку – то уже, как минимум, есть некая фора по наживе.

«Спиннинг»

Вдруг, чудесным образом, у вас оказалась блесна, или придумали, как сделать её подобие из имеющихся материалов. Тогда встанет вопрос, а как же её забрасывать и привлекать рыбу, если нет ни удилища с кольцами, ни катушки.

Приманка

Во-первых, можно тащить блесну на привязи за лодкой или иным плавсредством, если таковое есть в распоряжении.

Во-вторых, можно просто забрасывать блесну с рук, раскладывая леску кольцами на берегу. Но, конечно, это метод, чреватый запутыванием нити.

В-третьих, можно соорудить простейший спиннинг из пустой консервной банки. Сама банка служит барабаном, по типу шпули безынерционной катушки. Рукоять, для удобства удержания банки, делается из на половину открытой и загнутой крышки, или из палочки-распорки.

Спиннинг из банки

Забрасываем. Блесна улетает, увлекая за собой леску, стаскивая её витками с банки. Когда приманка упадёт, начинаем мотать. Леску пропускаем между пальцами, а намотку осуществляем круговыми движениями банки.

Плетеные ловушки

Ловушки из веток

Можно ловить рыбу разнообразными ловушками. Самая простая – это пучок длинной травы. Достаточное количество травы и тонких веток кустарника увязывают в пучок. Для этого используют веревки или те же стебли. Охапку бросают на мелководье, где была замечена потенциальная добыча. Рыба любит всякие препятствия и тень. На какое-то время оставляют ловушку в покое. Затем, резко выбрасывают, выносят её на берег. Возможно, среди травы застрянут рыбки. Вполне рабочий проверенный приём.

Если нужда заставляет и есть время, то можно соорудить более основательные ловушки, по типу:

  • верши;
  • морды;
  • вентеря.

Принцип в том, чтобы рыба заходила в узкую горловину, а выйти из ловушки уже не могла. Такие снаряды делают из ивовой лозы или других гибких стеблей. Ловушку ставят на отмели, в протоках, в узких местах, где ходит рыба.

Загон для рыбы

Можно загородить ручей, и поставить уловитель рыбы в оставшемся узком зазоре.

Самодельные сети

Самодельные сети

Если вы застряли всерьез и надолго, то можно прибегнуть к плетению сетей. Конечно, нужно иметь навыки, и придётся сделать простейший инструмент.

Рыбалка с луком

Рыбалка с луком и стрелами

Равно, как можно бить рыбу острогой, за ней можно охотиться при помощи лука и стрел. Этот метод отодвинул в конец, потому что само изготовление орудия – дело не простое. Тем не менее так тоже можно действовать.

Важный нюанс. Когда мы видим рыбу и пытаемся в неё выстрелить, ударить чем-то, то часто промахиваемся. Загвоздка в коэффициенте преломления света. Он различен в воздухе и в воде. Так что, нужно приноровиться, делать поправку, чтобы попадать точно в рыбину.

Иные методы

Вдруг в распоряжении оказалось оружие, взрывчатка, а еды нет. Если жизнь в опасности, тут не до морали и не до природоохранного законодательства. В ход идёт всё! Рыбу можно стрелять на мелководье. Вплоть до того, чтобы глушить взрывчаткой. Конечно, надо знать, что делаете, чтобы самому не подорваться. Ради выживания человек готов на многое. Так что, и о таких варварских приемах стоит говорить прямо.

Обсуждение