Выживание
Оказание первой медицинской помощи во время военных действий - vizhivanie.ru

Оказание первой медицинской помощи во время военных действий

0
216

В условиях военного времени существует такой термин, как ТСЗ. Так называют первую медицинскую помощь, которую оказывают бойцам различных подразделений во времена активизации боевых действий. Статистика смертей довольно печальная. Две трети военных умирает от обильной потери крови. А остальные погибают из-за того, что не получают квалифицированную помощь.

Все запасы крови могут покинуть тело человека за несколько минут, поэтому медлить нельзя. Необходимо взять жгут и остановить кровоточащую рану вне зависимости от обстановки - даже под обстрелом. Если вы обучены оказанию первой помощи в условиях мирной жизни, то спешу вас разочаровать. В полевых условиях все намного сложнее.

Механика действий остается все та же, но обстановка меняется. Вокруг летают снаряды, слышна стрельба и крики раненных и умирающих товарищей. Это все очень давит на психику. Даже специалист в области медицины может впасть в ступор при столкновении с подобным в живую. Главная задача тактического медика — не только спасти раненного и вылечить его на месте, но и вытянуть его из-под огневого напора противника. В полевых условиях необходима стрессоустойчивость и отвага.

Экстремальные ситуации очень болезненно даются некоторым людям. Их психика не выдерживает, и они начинают срываться. Во время боевых действий готовьтесь к тому, что на вас будут кричать, психологически давить и мешать выполнять свою работу. К этому необходимо отнестись со всей серьезностью и освоить медицинское дело таким образом, чтобы вы всегда знали последовательность действий. Вы должны уметь оказывать помощь даже при огромном давлении внешних факторов. На инстинктивном уровне.

Теория

  1. Медиков, работающих во время военных действий, называют парамедиками. Для специалистов такого типа принято выделять несколько зон опасности. Самой небезопасной из них является красная. Есть также желтая. Это когда расположение медика — за углом или каким-нибудь укрытием. Здесь медик и раненый находятся в безопасности. Красной зоной называют местность, в которой идет бой между союзниками и врагами. Там обычно наблюдается плотная стрельба. Когда медик подбегает в эту зону, он не занимается полноценным лечением бойца. Он осматривает его на предмет различных деформаций кожных покровов, ранений и увечий. Если откуда-то течет кровь, то парамедик использует жгут. После того, как человек в безопасности, его можно передвигать в более безопасную местность — желтую. Последней называют зону, в которой стрельбы практически нет. Профессиональные военные называют таким образом то, где укрываются бойцы. Здесь доктор еще раз осматривает потерпевшего. Осуществляется процесс перевязки и вторичной обработки ран. Парамедик занимается ослаблением жгута и готовит раненого к дальнейшему передвижению. Он будет отправлен в зеленую зону. В последнюю своего подопечнего доставляет медик. Оттуда военного эвакуируют и отвозят в полевую больницу. Дальнейшей ответственности за жизнь и здоровье бойца доктор не несет. Это юрисдикция докторов военного госпиталя.

  2. Жгут нужно располагать на самом высоком месте руки и ноги. В расчет не берется, где конкретно располагается сама рана.

  3. Индикатором того, что вы наложили жгут правильно, будет боль в руке. Человек должен чувствовать дискомфорт после того, как начнет сгибать руку. С ногами ситуация похожа. Если вы наложили жгут на ногу правильно, то боец на ней стоять не сможет. Он будет чувствовать неприятное ощущение и дикую боль.

  4. Единственное, чем медик может помочь больному в красной зоне — в использовании жгута. Все остальные операции проводятся исключительно на безопасном расстоянии от места контакта с противником. В желтой зоне. При любом ранении накладывайте жгут. Если интуиция подсказывает вам, что вы можете перебраться в укрытие без жгута, то все равно не нужно этого делать. Появляется риск возникновения противника с новой, неожиданной стороны. Он может начать атаковать вас, и ваши передвижения станут невозможными. Вы застрянете в определенном месте надолго, а пострадавший за это время даже может умереть. Не допустите этого!

  5. Перевязочные бинты бывают на четыре дюйма и на шесть. Лучше использовать последние. Их размер больше, и это может помочь вам при лечении союзника. Больший объем позволяет забинтовать даже конечность, которую оторвало взрывом.

  6. Жгут можно использовать исключительно единоразово. После эксплуатации нужно покупать новый. Это правило распространяется и на те продукты, которые выпускались еще в СССР, и на американские.

  7. Каждый боец в своем комплекте должен носить пару жгутов. Первый может пригодиться ему. Второй — соратнику. Когда парамедик подходит к раненому и начинает накладывать жгут, то последний используется из тех, что есть в комплекте у бойца. Предварительно узнайте у всех своих соратников, где те носят жгуты. Это поможет найти необходимое снаряжение на поле боя.

  8. Когда вы приступаете к эвакуации бойца из опасной зоны, заберите у него снаряжение. Оставлять оружие при нем довольно небезопасно. Нередко случается, что бойцы приходят в себя, начинают паниковать и стрелять по сторонам. Лучше обезопасить себя и своих товарищей. Неприятно будет умереть таким образом.

  9. Старайтесь следить за броней солдата. Она всегда должна оставаться на нем. Даже если она слетит, все равно накиньте ее на соратника сверху. Велика опасность попадания различных случайных пуль и других вещей, которые могут повредить тело.

  10. Если вас или вашего товарища ранило в шею, то нужно действовать незамедлительно. Заткните сонную артерию рукой и наложите на нее повязку. Чтобы не умереть от удушья, сделайте последнее действие максимально аккуратно.

  11. Наш организм работает также, как и любой прибор. Остановка крови похожа на ремонт трубы, которая начинает течь. Сначала необходимо наложить жгут и остановить утечку крови. Перевязать рану (заткнуть чем-то место прорыва). Снять жгут (когда течение остановилось).


Научитесь накладывать жгуты в домашних условиях. Во время полевых испытаний это может довольно сильно пригодиться. Заказывайте медицинское оборудование в Соединенных Штатах Америки или в Израиле. Область медицины в этих странах очень хорошо развита. Там производятся самые лучшие современные жгуты. Их удобно использовать в бою. Надеть такое устройство на себя боец может даже одной рукой.


Как тренируются этому в американской армии?

Американская армия к парамедикам относится уважительно. Это неплохая поддержка в любом бою. Но чтобы медики были действительно эффективными, их очень хорошо тренируют. Когда новички уже более-менее умеют обращаться со жгутами и прочим медицинским оборудованием, их заставляют оказывать первую помощь на земле. В положении лежа. Совершать подобные действия нужно и на скорость. Есть даже специальные лагеря, которые занимаются подготовкой начинающих медицинских работников.

Один из участников рассказал нам, как же подготавливают парамедиков в армии США: «Первая тренировка у нас была с инструкторами. Они поставили перед нами задачу осмотреть пострадавших. К нам подогнали автомобиль, запихнули под него двух людей, которые должны были играть роль раненых. Они бросили дымовую гранату, чем ухудшили нам условия для выполнения поставленной задачи. Условия были действительно сложными, поскольку мы практически ничего не видели. Да и запах у дымовой шашки не из приятных. Я справился с этим этапом на отлично. Мы перешли к следующему.


Наша задача — перенести пострадавшего в зеленую зону. Специалисты показали, как это правильно сделать. Мы весь день тренировались транспортировке в руках, на носилках и с помощью других специальных средств. Бойцы весят довольно много, а дополнительная экипировка прибавляет дополнительный вес. Транспортировать кого-то самостоятельно — очень трудно. А прошли мы далеко не самый длинный путь — всего двадцать метров.


Мы также тренировались и работе в команде. Со мной в группе было еще два человека, которые помогали мне перетаскивать бойца. Даже если бы нас было четверо, то перенести тело весом в сотню килограмм нам все равно было бы довольно сложно.»

Как проходит экзамен у парамедиков?

По завершении курсов парень сдавал экзамен. Он любезно поделился с нами информацией и об этом: «Этот экзамен был одним из самых сложных в моей жизни. Изначально нас было двенадцать человек. Мы были разделены на две равных группы по шесть. Капитан сделал меня командиром. Это в мои планы не входило, но ничего поделать я не мог. Мы должны были наблюдать за инсценировкой боя и следить за состоянием бойцов как можно тщательнее. Обстановка была динамичной и нам нужно было показать инструкторам, что мы научились делать за время всех тренировок в лагере. Но сам экзамен был довольно интересным. Все началось с того, что мы вышли из зоны безопасности.

Картинка была завораживающая. Выстрелы, канонады, взрывы гранат с пластиковыми пулями небольшого размера, визги, вопли, искусственная кровь. Мне было очень интересно. Все проходило довольно гладко до тех пор, пока не выбежали инструкторы с каким-то ведерком. Они подбежали к бойцам и начали обливать их искусственной кровью.

В наши обязанности входило следить за быстро меняющейся обстановкой и спасать нуждающихся. Тех, кого удалось спасти, нужно было оперативно перетащить в зеленую зону. Это довольно сложное занятие. Мы с группой очень часто допускали ошибки. Парамедиков учат прикрывать свой тыл и защищаться от огня, но мы с парнями забыли об этом. Взрывались звуковые. Нас постоянно заглушало. С эвакуацией я налажал и не смог спасти бойца. Мне помог мой соратник, который рассказал, как все это нужно делать. Он потом и командовал нашей частью группы.»


Работа парамедика очень важна. Научиться спасать людей в полевых условиях должен каждый. От войны не застрахован никто.

Обсуждение