Выживание
Как выжить во время ядерной катастрофы? - vizhivanie.ru

Как выжить во время ядерной катастрофы?

0
159

От ядерной войны никто не застрахован. Особенно в свете последних событий. На ваш городок в любой момент может упасть ядерная бомба. Минимум — средняя по силе действия. Выжить в подобной ситуации можно. Вы даже можете избежать заражения лучевой болезнью. Нужно просто знать, что делать и где прятаться.

regnum_picture_1512584730402617_normal.jpg

Давайте смоделируем ситуацию. На ваш городок скинули бомбу небольшой мощности. Обязательно появятся радиоактивные осадки. Как от них скрыться?

Представитель лаборатории из Ливермора, Михаиль Дилон, поделился с широкой общественностью своими знаниями об осадках с радиацией. Он также раскрыл способы выживания при подобном казусе. Мужчина вместе со своими коллегами посвятил изучению радиации и лучевой болезни несколько лет жизни. Они проанализировали, что может случиться, если на определенную местность сбросить ядерную бомбу, и придумали план действий при подобном казусе. В сети интернет блуждают рекомендации для подобных ситуаций. «Эксперты» советуют гражданам определить, куда дует ветер и уже на основе этого определенным образом укрываться. Они не учитывают, что далеко не все обладают подобными умениями.

Дилон же придумал такой план действий, который подойдет абсолютно любым слоям населения. Им не нужно будет дополнительно обучаться определению направления ветра и как-то по-другому готовиться к подобной катастрофе. Способ Дилона продуман более хорошо. Практически любой гражданин сможет спастись, если будет ему следовать.

Небольшие бомбочки

Защититься с помощью способа Дилона можно исключительно от небольших бомбочек. Их мощность должна быть не более десяти килотонн. Метод ученого расписан только в теории. Никто еще не применял его на практике и не знает, как он работает наверняка. Ученый говорит о том, что сейчас все относятся к радиоактивным зарядам, как к чему-то ужасному. Люди действительно думают, что любой подобный снаряд может развалить абсолютно любой город. На деле это не так. Огромные бомбы очень большой мощности использовать никто не будет. Гораздо вероятнее использование небольших снарядов, которые просто могут заразить определенную местность радиацией. Метод Михаиля применяется в тех ситуациях, когда после применения ядерного оружия огромных разрушений города не наблюдается. Он в порядке. Местные жители — тоже. Для последних появляется огромная опасность в виде осадков, которые заражены радиацией.

FO4_Glowing_Sea_Central_Tracks.png

Обратите внимание на схему. Здесь располагаются два круга. Тот, что поменьше, показывает зону, которая будет поражена от небольшого радиоактивного удара (ситуация, исследуемая ученым). Большой круг — серьезная бомба того же типа, как та, которую сбросили однажды на Хиросиму. Здесь вы найдете обозначение смертоносной зоны для пребывания в ней человека. Это темно-синий оттенок.

В правом верхнем углу вы найдете цифры и обозначение «psi». Это значение указывает на соотношение фунта на дюйм в квадрате. С помощью «psi» измеряют то, насколько сильным является взрыв, который пришелся на определенную местность или здание. Если вы находитесь в эпицентре ядерного взрыва, то это чревато серьезной опасностью для вашего здоровья. Вы нахватаетесь огромное количество радиации. Не исключены и серьезные ожоги кожных покровов. Небольшая бомба более безопасная, чем массивная ядерная атака. Радиус поражения у первой намного меньше.

Если на город упадет небольшая бомбочка на десять килотонн, то под угрозой будет местность на расстоянии одного километра от места. Осадки, зараженные радиацией, могут выпасть на территории в тридцать-сорок километров от места взрыва. Не стоит относиться к небольшой атаке радиацией, как к тотальному апокалипсису для вашего городка. Есть вероятность, что ваш городок сможет функционировать после нее также, как и раньше.

Ваши действия при взрыве бомбы

Если вы отдыхали в комнате и увидели за окном странную вспышку, которая обладает необычайной яркостью, то оставайтесь на месте. Выглядывать и смотреть, что произошло, не стоит ни в коем случае. Взрыв появляется раньше, чем волна, которая будет им спровоцирована. У вас еще есть некоторое время.

Ваша главная цель на данный момент — обезопасить себя от осадков. В них содержится радиация, и если вы допустите попадание ее на кожу, то у вас могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Вплоть до лучевой болезни. Если взрыв был небольшой, то укрываться в убежище не нужно. Вы можете спрятаться в обычном строении. Только его нужно правильно выбрать. После появления взрыва, вам необходимо переждать небольшое количество времени в своем доме. Примерно полчаса. Окружающая территория немного очистится от радиации, которая появилась после взрыва, а затем она распылится по всему воздуху. Небольшие опасные частички смешаются с кислородом. Дышать ими очень опасно. Необходимо передвигаться в безопасное строение.

FO4_Trailer_02.10.png

Михаиль Дилон рассказывает следующее: «Частицы радиации очень просто разглядеть. Они цепляются к вашему телу и выглядят, как небольшие песчинки. Когда случится катастрофа, проанализируйте ситуацию. Постарайтесь оценить здание, в котором вы укрываетесь, на надежность. Если вы понимаете, что оно небезопасно, то вы можете отправиться в другое. Делайте это исключительно в том случае, если безопасное место находится рядом с вами. Не более, чем в пятнадцати минутах ходьбы. Если же оно находится дальше, то просто переждите полчаса и отправляйтесь в путь. Когда вы дойдете до безопасной зоны, остановитесь перед входом в нее и осмотрите свое тело и одежду. Вам необходимо удостовериться, что радиационных частиц на вашем теле нет. Только после этого можно входить».

В каком здании можно укрываться?

Михаиль Дилон дал разъяснения по поводу того, как выбрать действительно безопасное строение: «От эпицентра трагедии до вас должно быть огромное количество различных преград. Это могут быть здания, заборы, всякие постройки. Немаловажным критерием выбора является также и дальность дома от места, где произошел взрыв. Необходимо укрываться в строениях, которые сделаны из бетона.

Идеально будет прятаться в местах, которые окружены землей. Можно забраться в какой-нибудь подвал, на выходе из которого будет огромный слой земли. Постарайтесь углубиться в структуру здания (поехать на подземные этажи постройки) и спрятаться там. Ваша задача — быть как можно дальше от зоны, которая заряжена радиоактивными частицами. Последними богат и кислород, поэтому держитесь от него как можно дальше.»

бомбоубежище.jpg

Оцените ситуацию и постарайтесь вспомнить, где конкретно можно найти подобную постройку. Просчитайте, как далеко оно находится от эпицентра событий, и передвигайтесь туда. Для подобных целей также можно эксплуатировать различные другие строения с огромным количеством переходов и комнат внутри. Подойдет здание библиотеки или какой-нибудь прочный подвал. Можно укрываться даже в бомбоубежищах (что будет надежнее всего). Здания, до которых прийдется долго добираться, вам не подойдут. Убежище должно быть в получасовой досягаемости. Надеяться на то, что вы сможете добраться до какого-нибудь строения на машине, не стоит. Начнется огромная паника, государственные службы работать не будут. Общественный транспорт и такси — тоже.

Начнется массовое бегство из города. Все трассы будут перекрыты. Образуются огромные пробки.

Через сколько можно уходить из убежища?

Вы все сделали правильно и зашли в безопасную зону. Возникает вопрос: когда же можно будет выходить на улицу? Через сколько воздух станет более-менее безопасным? Кинематограф прививает нам ошибочные стереотипы по поводу ядерных войн. Персонажи одних фильмов выходят из безопасной зоны всего через несколько часов и спокойно ходят по радиоактивному городу, не умирая. А персонажи других кинолент, наоборот, сидят по несколько десятков лет в убежище и боятся выходить. Михаиль Дилон уверен, что все это работает не так. Нужно сидеть в безопасной зоне и ждать помощи. Обзаведитесь предварительно радио. Настройте его и постарайтесь поймать волну, на которой будет вещать правительство. Вам дадут необходимые инструкции и скажут, как и когда будет оказываться помощь. Если на вас сбросили бомбочку небольшого размера, то правительство будет функционировать в полной мере. На помощь выжившим отправят спасателей.

Если же ответа от властей нет и никто не спешит вас спасать, то подождите двадцать четыре часа. По прошествии этого времени можно выбираться. Делайте это на свой страх и риск. Лучше все-таки дождаться МЧС. Сотрудники министерства дадут вам информацию о том, каким образом нужно выбираться из города. У них есть данные о районах, которые имеют самый большой радиационный фон. С помощью этих данных вы сможете обойти опасные места и выбраться живым. С минимальной угрозой для здоровья.

Как действуют радиоактивные осадки?

Вы можете поставить под сомнение слова Дилона о том, что выходить из безопасной зоны всего через двадцать четыре часа можно. Ученый опровергает эти слова и объясняет свою рекомендацию следующим.

Очень опасными радиоактивные осадки являются в первой время своего появления. Их вес и мощность довольно большая. Разносятся ветром они слабо. Наблюдать их оседание можно исключительно в местности, максимально близкой к взрыву. Все зависит также и от ветра, который будет дуть в определенном направлении. Эти последствия бомбы крайне опасны для вашего здоровья. Уровень радиации в этой местности настолько велик, что вы практически мгновенно облучитесь и заболеете. Небольшие дозы радиации в этом плане немного безопаснее. Они вызывают раковую опухоль, но через несколько десятков лет после того, как вы облучились. Тяжелые осадки разноситься по всему городу не будут.

16736925.jpg

Укрытие в одном из строений не гарантирует то, что вы не заболеете раком через несколько десятков лет. Но вы хотя бы спасетесь от смерти сейчас. Этот вариант лучше, чем скорая кончина.

Не забывайте, что радиация — это не магическое явление. Она функционирует благодаря законам физики. Вредные вещества не смогут просочиться куда угодно и просто перелетать по воздуху. Если вы сможете спрятаться в хорошем строении, которое имеет огромное количество переходов и комнат, то до вас долетит небольшая доза вредных веществ. Большая же их часть будет располагаться исключительно в зоне, которая находится в максимальной близости с местом падения бомбы. Когда вы выйдете из своей безопасной зоны, оглядитесь по сторонам. Попытайтесь определить, с какой стороны вы видели взрыв. Идите в другую от него сторону. Если вы попадете в местность, которая обильно насыщена вредными веществами, то вы мгновенно заболеете. Лучевая болезнь убьет вас за считанные минуты. Не пренебрегайте этим!

Для подобных целей и нужно общаться с представителями МЧС. Они сообщат, где располагается местность с повышенным радиационным фоном. Вы также получите инструкции по поводу так, как выбраться из города. Спасатели скажут, в каком направлении вам нужно двигаться, куда ехать, и насколько далеко. Вы даже можете получить от них карту объезда опасных зон. Прислушивайтесь к их инструкциям и передвигайтесь так, как вам скажут.

Проезжая по городу, вы все равно подхватите некоторые дозы радиации. Но они будут не настолько большими, чтобы убить вас. Как в случае с лучевой болезнью. Михаиль также подметил, что распад опасных частиц происходит в течение суток. На следующий день после аварии они уже не будут такими же опасными, как и раньше.

В двадцать первом веке тема ядерной войны настолько раздута, что многие действительно ее боятся. Боеголовки такого типа действительно смертоносны, но убить все человечество ими не выйдет. В фильмах любят изображать небольшую кучку выживших, которые сидят в убежище на протяжении десятков лет. Режиссеры не учитывают, что боеголовки могут быть не такими мощными, как в той же Хиросиме.

Если, не дай бог, возникнет подобная ситуация, не стоит паниковать и думать, что вы обречены. У вас еще есть шанс спастись. Просто заранее продумайте, где можно спрятаться. Исходите из всех рекомендаций, которые были описаны в моей статье. Они помогут вам спастись и выбрать самое лучшее место для укрытия. Желаю, чтобы вы никогда в подобной ситуации не оказались!

Обсуждение