Выживание
Как выжить при массивной ядерной атаке? - vizhivanie.ru

Как выжить при массивной ядерной атаке?

0
167

Главы различных стран еженедельно говорят о разоружении. Они обещают избавиться от ядерного оружия, но эти слова практически никогда не подкрепляются соответствующими действиями. Надеятся на честность мировых лидеров не приходится, поэтому нужно научиться выживать в ядерной войне.

Желание жить будет подталкивать вас к различным поступкам, направленным на выживание. Лучше выяснить ваши дальнейшие действия в мирной обстановке из моей статьи тогда, когда вам ничего не угрожает.

Желаю, чтобы никому из вас не довелось увидеть гриб от ядерного взрыва, но от этого никто не застрахован. Придерживайтесь этих инструкций и вы сможете спастись.

Внимательно слушайте

На территории Российской Федерации расположены различные системы, которые направлены на оповещение мирного населения в экстренных ситуациях. Речь идет о системе Гражданской Обороны и раннего обнаружения. Если внимательно слушать то, что передают по рупорам, то вы сможете спастись.

Horn_Speaker.jpg

Наверняка вы видели подобные устройства. Они висят практически на каждой улице любого города страны. Вы могли даже подумать, что они здесь для красоты, но нет. Они начинают функционировать во время чрезвычайных ситуаций подобного типа.

Необходимая вам информация обычно начинает передаваться после фразы вроде «ВСЕМ ВНИМАНИЕ!». После этих слов диктор переходит к основной теме сообщения. Население оповещают о том, какого типа угроза нависла над городом или даже целым государством. В случае ядерной атаки, диктор сообщит, что на страну совершается ракетное нападение ядерного типа.

Если вы услышите подобные устройства, то остановитесь и сосредоточьте свое внимание. Если вы не услышите сказанное, то срочно отправьтесь домой и включите радио или телевизор.

Эфиры телеканалов и радиоволны будут забиты одним и тем же сообщением, передающим информацию о возможной опасности. Диктор также расскажет вам, что делать дальше. Вы получите все необходимые данные об убежищах и безопасных способах туда добраться.

Опуститесь в метро

Если вы услышали о какой-то угрозе, то у вас большие проблемы. Ситуация находится в критическом состоянии. Ядерные ракеты уже приближаются к вашему городу, и у вас остается не больше десяти минут до смерти.

Не медлите ни секунды. Отправляйтесь в метрополитен. Бежать нужно с максимально большой скоростью. У вас останется всего пять минут до того, как последняя дверь метрополитена закроется.

maxresdefault (4).jpg

От Советского Союза нам остались неплохие бомбоубежища. Они могут выдержать практически любую по силе атаку. Если вы находитесь рядом с таким местом, отправляйтесь туда. В этой ситуации метро вам не нужно. Если вы не успели попасть в метрополитен, то можно использовать подвал вашего здания.

Ни в коем случае не смотрите на гриб, который появится в результате ядерного удара. Он очень красивый, но для сетчатки глаза последствия будут довольно печальные. Вы просто ослепнете на всю жизнь. Если вы сумеете пробраться в какое-нибудь убежище, то половина дела уже сделано. Самый лучший вариант — укрыться в метрополитене. Там вы сможете прожить намного дольше, чем в подвале. Это обусловлено нехваткой пищи и воды в последнем.

Какие убежища у нас есть?

В 70-х годах двадцатого века Советский Союз отстраивал прочные бомбоубежища для различных целей. Они обладают довольно мощной структурой, которая может выдержать практически любую ударную волну. Такие постройки можно найти по всей России. Они периодически отстраиваются на случай подобных ситуаций. Наиболее безопасными бомбоубежищами являются постройки типа А-I. Они могут выдерживать ударную волну, чья сила равна 0.5 МПА. Если вы обнаружите такой объект в области досягаемости, то идти туда опасно. Настолько прочные бункеры просто так не строятся. В основном они располагаются рядом с каким-нибудь важным военным (или любым другим) объектом. Противник будет стараться избавиться от подобных мест сразу же после начала атаки.

Укрываться можно в любых убежищах, которые строили после 1950-х годов. Они более-менее безопасны. Постройки, которые были возведены раньше этого времени, непрочные. Довоенное строительство не было рассчитано на ядерные бомбы. Никто тогда даже не знал о том, что такое оружие будет существовать. Даже если вы укроетесь в не очень прочном месте такого типа, то у вас все равно есть шансы выжить. И они намного выше, чем если бы вы спрятались на открытой местности на поверхности.


Где безопаснее всего укрыться?

1960-е годы ознаменованы для Советского Союза огромным количеством бункеров различных типов. Они подразделялись на классы: пятый, четвертый и третий. Первый тип выдерживал 0.05 МПА, второй — 0.1, третий — от 0.4 до 0.5. Самые прочные убежища возводились на станциях метро и в специальных бункерах.

Метрополитен представляет второй класс. Он способен выдерживать огромные мощности взрывов. Практически никакая массированная атака с воздуха не способна пробить броню. Даже если что-нибудь очень мощное взорвется рядом с метро на улице, его стены совсем не пострадают. Речь идет о станциях, которые расположены на глубине двадцати метров под землей.

Если же вы опуститесь на станцию пониже — на глубину тридцати метров — то вы повстречаете бомбоубежища первого класса. Они способны выдержать еще более мощный взрыв. Вплоть до ста килотонн. Если взрыв произойдет прямо над метро, то это довольно опасно. Нет никаких гарантий, что конструкция выдержит. Это исключение из правил.

Даже убежище первого класса не дает сто процентных гарантий того, что вы выживите. При массивной ядерной атаке существует вероятность тряски внутри конструкции. Взрыв провоцирует появление волн внутри земли. В некоторых ситуациях людей начинает кидать из стороны в сторону. Они бьются о различные тяжелые предметы и умирают. Вам нужно за что-то крепко держаться.

Что делать до бегства?

Когда первая ядерная бомба ударит о поверхность земли вашего города, спасутся исключительно спортсмены и те, кто умеет быстро передвигаться. Не медлите ни секунды. Постарайтесь как можно быстрее добежать до метрополитена и любого другого места. От этого зависит продолжительность вашей жизни. Если вы выжили, то прихватите с собой некоторые жизненно-важные вещи. Деньги и паспорт.

Когда вы опуститесь в метро, то полиция и военные будут пытаться установить вашу личность. Пока они это не сделают, вы будете сидеть в лагере, через который проводят идентификацию населения.

Дома необходимо также взять все средства, которые у вас есть. Не жалейте их, поскольку сюда вы уже не вернетесь. Деньги можно потратить на собственные нужды в подземелье.


Через сколько времени можно будет подняться на поверхность?

Когда-нибудь настанет момент, когда ядерная атака прекратится, а ваш покой перестанут сотрясать различные взрывы, тряска и прочие неприятные явления. Перед вами возникнет вопрос, что делать дальше. Оставаться в убежище или попробовать выбраться наружу.

Все зависит от обстоятельств. Если ваши условия благоприятны (вы находитесь в безопасном убежище с огромным количеством запасов еды и других жизненно-важных ресурсов), то можно ждать дальше и ничего не делать. Но в течение первых двадцати четырех часов выходить из метро не стоит. Радиационный фон настолько велик, что вы рискуете умереть за считанные минуты (если не секунды).

Существует такое явление, как полураспад. Если вы просидите как можно дольше под землей, то через некоторое время радиационный фон снизится и передвижение по определенной местности станет более безопасным. Лучше вообще не рисковать и не выходить. От бездействия от вас не убудет. И вы сможете спастись.

Бегайте как можно быстрее

Запасы воздуха могут кончиться. Еда — тоже. Последующая жизнь в бомбоубежище станет невозможной. Вам нужно выбираться на поверхность. В некоторых местах там будет высокий радиационный фон. Вам прийдется попотеть, чтобы убежать от радиации. Выбирайтесь из подвала как можно скорее. Некоторые объекты могут гореть. Вырастает риск поджариться.

Самая опасная зона для организма — эпицентр событий. Если вы вышли на поверхность и не умерли, то он находится довольно далеко от вас. Радиоактивные вещества поднимаются вверх, в атмосферу. Используйте перебежки для оперативного передвижения по опасной зоне. Выбирайтесь из нее как можно скорее.

12930-YWRlYTRiZWI1Mw.jpg

Что делать после того, как вы вылезли

Ваше первое действие — определение зоны, из которой исходила разрушительная сила. О направленности волны могут сигнализировать завалы (их расположение). Когда вы осознаете, откуда шла разрушительная сила, разворачивайтесь и ретируйтесь в противоположном от нее направлении. Следовать за ветром нельзя ни в коем случае. Первое время с помощью него будут разноситься радиоактивные частицы, которые могут погубить ваше здоровье за считанные минуты. В этих элементах располагается огромное количество радиации и существует риск их попадания в ваш организм.

При соприкосновении подобных токсичных веществ с вашими органами, наступает скорая смерть. Защищайте свою дыхательную систему. Найдите респиратор и наденьте его. Если эта часть экипировки у вас отсутствует, можно использовать различные мокрые ткани для защиты носоглотки. Дышать ртом нельзя ни при каких обстоятельствах. Кушать — тоже. Пить из неизвестных источников не стоит. Если других вариантов утоления жажды нет, вы можете попробовать отследить направление, по которому течет ручей. Он не должен течь со стороны эпицентра ядерной атаки.

Постарайтесь добраться до безопасной зоны за короткое время. У вас нет лишних часов. Старайтесь не устраивать привалов. Если же вы выбились из сил, то можно немного отдохнуть. Главное — не ложиться на землю и никакими частями тела, кроме ног, с ней не контактировать. Постарайтесь также держаться подальше от низменностей.

Если вы заметите, что начинается дождь, то дела плохи. Его капли — самые опасные с точки зрения радиационного фона. Постарайтесь где-нибудь укрыться и не допустить попадания осадков на себя.

Слушайте опять

Если вам удастся выбраться из зараженной местности настолько далеко, что ее уже не видно, достаньте радио. Диктор будет оповещать выживших о том, куда им можно податься. Вы получите необходимую информацию о пунктах помощи, а также их примерное местоположение.

Постарайтесь отыскать необходимый вам объект и добраться до него. В пункте помощи вам необходимо будет пройти процесс идентификации. У вас попросят паспорт, а также опросят о случившемся.

Поздравляю, вы спаслись! Вам выпишут необходимые лекарства, проследят, чтобы вы их выпили, а затем отправят на новое место жительства. Если вы заработали небольшое количество радиации, то даже в таком случае существует риск возникновения раковых опухолей через несколько десятков лет. Вам остается только молиться о том, чтобы вы прожили как можно дольше. 

Обсуждение