Выживание
Если снежный буран застал в тайге. Как спастись - vizhivanie.ru

Если снежный буран застал в тайге. Как спастись

0
705

Заблудиться в лесу – это уже непростое испытание. Но могут случиться и отягощающие факторы. Например, сбиться с пути в зимней тайге. О вариантах действия в подобных ситуациях сказано и написано много. Сейчас же, я хочу максимально честно раскрыть одну из самых драматичных ситуаций, которая может приключиться. Представьте, что вас в зимней тайге застал снежный буран. О том, как выжить, как переждать непогоду и не замерзнуть, я и расскажу сейчас.

Опасность бурана и стандартных укрытий

Снежный буран

В интернете имеется множество статей, где описываются или очень спорные методы выживания, или адекватные методы прикладываются к тем условиям, когда они не работают из-за объективных факторов (ветер, температура, влажность, отсутствие солнца и т.п.). Попадание в снежный буран – это один из самых тяжелых случаев. Пожалуй, только застрять в таких же погодных условиях в голой степи – ещё хуже. Ведь там нет ни дров, ни естественных укрытий. Да и снежный покров не бывает слишком глубоким. Но нормальные люди с трассы в надвигающийся буран не съезжают. А значит, если заглохли, то на дороге можно ждать помощи. Ситуацию, когда отправились в тайгу на зимнюю рыбалку или охоту, можно представить вполне. Если там попали в буран, то на помощь рассчитывать не приходится. Остается надежда только на свои силы и навыки.

Итак, что делать, если поднялся сильнейший ветер и на тайгу обрушился мощный снегопад? Видимость сильно ограничивается. Выбраться по протоптанным тропам к нужной точке не выйдет. Всё мгновенно заносит. Остается делать укрытие и пережидать непогоду. Ломиться непонятно куда, тратя силы – это плохая идея.

Беда в том, что почти все виды укрытий, которые рекомендуются «диванными выживальщиками» для зимы – это абсолютная утопия. Их прикольно строить на мастер классах, когда температура не ниже минус пяти градусов, когда нет ветра. Строить дом изо льда или снега в буран – просто нереально. Поставить шалаш – то же самое. Мало того, что его будет сносить, так любое из стандартных укрытий будет выдувать моментально. Никакой костер не поможет согреться в шалаше в буран.

Не лучше ситуация и со снежными землянками. Очень хорошо все написано и нарисовано во многих пособиях. Но на практике, найти снежный покров глубже метра в тайге – задача сложная. А в меньшем покрове нормальное укрытие не сделать. Второй коварный момент – это обогрев. Даже костер внутри снежной пещеры, никак не поможет её прогреть. Со свода будет капать, а пол, даже со слоем лапника, по-прежнему будет крайне холодным. Даю 100% гарантию, что закопавшись в буран в снежное укрытие – проснуться не удастся... Ветер и минус двадцать градусов – это совсем не тоже самое, что температура близкая к нулю и штиль. Во втором случае, и просто у костра можно ночевать, без всяких закапываний в снег. Так что, забудьте про всё это.

Лучшее укрытие в снежный буран

Как же быть? Профессионал выживания будет использовать те козыри, которые даёт ситуация. Тайга – это уже козырь, сам по себе. Вокруг куча деревьев. В тайге деревья падают и так и лежат. Найти большое упавшее хвойное дерево проще, чем не найти. Кедры, лиственницы, ели имеют разветвленную, но не очень глубокую корневую систему. Так что, падают они от ветра довольно легко, выворачиваясь с корнем из подстилки. Таких выворотней очень много. Именно такую упавшую ёлку и следует использовать, как спасение в буран. Выбрать дерево с большой корневой системой, сориентированной так, чтобы закрыть вас от ветра.

Вывальни

Корневище – это не только щит от ветра. Это готовая стена для вашего укрытия. Круто! Уже целая стенка есть, к тому же – не продуваемая. И это далеко не все прелести такого укрытия. Разведя костер у самой стены, мы получаем некое подобие камина. Костер развести просто. Ветер не будет задувать огонь, благодаря тому, что корневище закрывает нас. От костра будет нагреваться грунт корневой системы. Потом, достаточно разогревшись, стенка будет отдавать тепло внутрь укрытия. К тому же, она работает, как инфракрасный отражатель.

Еще плюсом является то, что за выворотнем имеется естественная яма. Оттуда вырвало корень. Так что, образовалось естественное углубление, где расположится и наша лежанка, и костер. Не нужно ничего копать. Только расчистить и утрамбовать снег. Прелестно!

Строительство укрытия

Итак, буран бушует. Подходящее по размерам и ориентации к ветру хвойное дерево найдено. Что дальше? А дальше, работы не более чем на час. Заодно и не замерзнем, пока работаем физически. Причем весь материал под рукой. Всё что нужно, нам дает сама упавшая ель. Дополнительный приятный момент состоит в том, что для постройки укрытия нам не нужен ни топор, ни даже нож. Они облегчат дело, но их наличие не критично. Мелкие дрова можно наломать руками прямо со ствола ели.

Хорошо, что всё на расстоянии вытянутой руки, потому что дерево лежит на земле. Жерди для формирования каркаса укрытия мы тоже ломаем руками из ветвей самой ёлки, или же из сушин, которых в тайге без дефицита.

Костер у стены

Закрывшись от ветра, мы разжигаем небольшой костерок и создаем стартовый запас дров. Это нужно, чтобы пока мы достроим укрытие, огонь уже нагревал стенку. Можно было взять паузу на несколько секунд и отогреть руки.

Из наломанных жердей создаем каркас будущего полу-шалаша. Накрыть этот купол можно лапником, хвойными ветками ели. Где их взять, думаю, очевидно - всё на той же упавшей ёлке лапника много, и наломать его руками можно сколько надо.

Жерди каркаса

Вход в укрытие формируем также из вертикальных жердей. Но их берем более короткими, чтобы заузить проход. Лишние теплопотери допускать не надо. Хотя, небольшой зазор никак не навредит. Внутри будет комфортная температура. 

Заплетаем жерди лапником. Оставляем сверху небольшой участок открытым. Получается импровизированный дымоход. Небольшой зауженный вход сбоку и отверстие сверху – это идеальная система тяги. Дым будет выходить строго вверх, как будто цепляясь за вертикальную стенку. В укрытии будет очень тепло, не будет дыма.

Лапник и дрова

Устраиваем себе лежанку из лапника. Заготавливаем дров, чтобы хватило на ночь. Укрытие такого рода и обилие дров вокруг, позволяет переждать буран, даже если он будет бушевать несколько дней.

Преимущества

Преимущества этого подхода неоспоримы. Такое укрытие можно строить всегда. Не только во время бурана. Зато, если он разыграется, то другие укрытия превратятся в ловушку, а описанное здесь – не подведет.

Положение в укрытии

Достоинства налицо:

  • щит от ветра;

  • готовая стенка;

  • отражатель и накопитель тепла;

  • задымление не грозит;

  • готовое углубление;

  • источник жердей, лапника и дров;

  • можно сделать без инструментов и очень быстро.

Недостатков нет. В тайге найти выворотень – не проблема. Заблудиться в окультуренном лесу, где подобного укрытия нет – это случай тяжелый. Там все равно ищите какой-то завал. На его основе защиту от бурана построить проще, чем на открытой местности. Или же ищите укрытие за обрывом какого-то оврага.

Лапник

Безопасность укрытия

Что касается безопасности такого укрытия, то она максимальна. Нет риска угореть от дыма, ведь он отлично отводится вверх за счет тяги. Нет и риска пожара, ведь огонь, сдерживаемый стенкой, никак не достигнет стенки шалаша. Максимум, подкоптятся жерди вверху. Но загореться они не смогут даже от искры. Наверху слишком холодно, чтобы жерди занялись.

Сама стенка не обрушится, потому что корневая система работает, как арматура, скрепляя глыбы. Что-то будет оттаивать от костра. Какая-то мелочь может обсыпаться. Но это ерунда. Какой-то крупный кусок не обвалится.

Лучшее зимнее укрытие

Теперь вы знаете, какой тип укрытия выберет опытный таежник, если начался снежный буран. Оставайтесь с нашим сайтом, чтобы узнать ещё много реальных приемов выживания в самых сложных условиях и ситуациях.

Обсуждение