Рыбалка
Удочка для дальнего заброса со скользящим поплавком - vizhivanie.ru
Николай
Николай Рыбалка

Удочка для дальнего заброса со скользящим поплавком

0
3092

Поплавочная удочка – это одна из самых простых и популярных снастей. За долгую историю использования примитивный функционал удочки расширялся. Современная поплавочка с полным «фаршем» – это серьезная дальнобойная снасть, которой можно добывать крупную рыбу. Хочу рассказать о том, как собрать удочку для дальнего заброса.

Давайте посмотрим на простейшую поплавочную удочку и сравним с вариантом для дальнего заброса. Прочувствует разницу, так сказать.

Простая удочка имеет глухую оснастку. Самый крайний вариант – это прут из высушенного орешника, березы или можжевельника. На вершинке сделана кольцевая зарубка, в которую и привязывается леска. Чуть более продвинутый вариант глухой снасти – это бамбуковые удочки с проволочным мотовильцем. Здесь хотя бы можно регулировать длину лески. Если рыба сломает кончик, то не сразу утащит снасть. Есть шанс, что перелом произойдет выше мотовила и можно будет перехватить управление. Хотя, если рыба действительно серьезная, это не поможет удержать улов.

Глухой монтаж

Поплавок самой простой удочки перемещается по лесе посредством зажима, трубчатого кембрика. Оснастка получается не компактная. Массы разнесены на несколько метров. В одной точке наплав, в другой грузило, в третьей приманка. В ряде случаев грузило – это вообще вереница дробин. Очевидно, что такая распределенная оснастка не может забрасываться далеко.

Поплавочная удочка эволюционировала в сторону скользящей оснастки. На удилище появились пропускные кольца и маленькая катушка. Это позволило регулировать длину лески значительно быстрее. Что важно, это дало возможность сдавать леску в процессе борьбы с рыбой и тормозить эту отдачу катушкой.

С такой снастью уже появились техники, позволяющие забросить подальше. От одного из верхних колец оттягивалась петля из лески. Её фиксировали между большим и указательным пальцами той же руки, которая держала удилище. Для правши – в правой руке. Некоторые, особо изворотливые, умудрялись делать сразу две такие петли, от двух колец. 

В итоге, рабочий отрезок лески удлинялся более чем вдвое. Левой рукой рыбак придерживал поводок около крючка. Если заброс совершали из-за головы, то вытянутую петлю можно было держать в левой, а удилище в правой. Так даже удобнее. Рыболов делал взмах и когда оснастка вылетала в определенную точку, отпускал петлю. Ничего сложного, но оснастка летела на весь отрезок лески. Если у вас оказалась такая удочка с малой инерционной катушкой, имейте данный прием в своем арсенале. В те времена, пока безынерционные катушки не набрали массовости, я так часто забрасывал.

На дальнобойную удочку

Современные удочки стали оснащать маленькими безынерционными катушками. Снасть с ними можно забрасывать по принципу спиннинга. Подобрав достаточно увесистое сочетание поплавка и грузила и не очень толстую леску, стало возможно забрасывать удочку на 15 – 20 м и более. Катушкой стало ещё удобнее ею оперировать.

Сдерживающим фактором заброса оставалась некомпактная оснастка поплавочной удочки. Но и этот нюанс был преодолен при помощи скользящих поплавков. Перед забросом наплав съезжает по леске к самому грузилу. Получается, что основные весомые элементы собираются в одной точке. Поплавок, грузило и где-то рядом, на коротком поводке крючок с насадкой. При желании можно подмотать оснастку поближе к вершинке, как это делают при забросе спиннинга. В любом случае, компактность была достигнута. Удочка стала действительно дальнобойной и удобной в использовании снастью.

Скользящий поплавок помогает не только забрасывать дальше. Он позволяет рыбачить на больших глубинах. Например, если удилище 4 м длиной, а глубина 5 – 6 м, с обычной оснасткой ловить не то что не удобно, а почти невозможно. Скользящий поплавок нивелирует эту проблему. Глубину задает положение стопора, а сам поплавок стоит внизу оснастки, пока не окажется в воде.

Дальность заброса зависит от целого комплекса факторов:

  • длина удилища;
  • количество пропускных колец;
  • толщина лески;
  • глубина намотки на шпулю;
  • вес оснастки;
  • пространство для замаха;
  • компактность стопора.

Нельзя сказать, что чем длиннее удилище, тем дальше заброс. Есть разумный диапазон. Применительно к скользящей поплавочной снасти, это 4 – 5,5 м. Удилище в 6 м уже избыточно длинное. Лишний вес ни к чему. Даже современные углепластиковые пруты, при такой длине, будут весить с избытком. Оперировать такой удочкой сложно. Снасти короче 4 м, заметно уступают в дальнобойности.

Скользящий поплавок

Жилка трется в пропускных кольцах. Так что, нужно выбирать удилище с умеренным количеством колец. Есть усиленные спиннинги, где за счет большего количества колец достигается лучшее распределение нагрузки по бланку. Но это заметно снижает дальность заброса.

Чем тоньше леска, тем дальше можно забросить. Нужно учесть размеры рыбы и риск зацепов за водоросли или коряги. Выбирают самую тонкую лесу, которая дает нужную прочность.

Важно правильно намотать леску на катушку. Намотка должна быть ровной, не давать сильной конусности. Также поверхность намотки не должна глубоко уходить за буртик шпули. Для монолески оптимальный зазор 3 – 5 мм. Для плетеного шнура: 1 – 2 мм. Если слоя жилки мало, то сперва наматывают бэкинг, какую-то старую леску или изоленту, которая просто займет лишнее место на шпуле. Длину бэкинга подбирают опытным путем. Очень недурно, если есть две одинаковые катушки, или катушка с двумя шпулями. Сначала наматывают рабочую основную леску. К ней привязывают бэкинг и доматывают столько, сколько нужно для оптимального зазора от буртика. Снимают шпулю. Ставят вторую. И уже на нее перематывают с первой. Получается, что сначала идет бэкинг, а потом рабочая леска. Ложится она идеально. Возьмите себе на заметку этот прием спиннингистов. В принципе, у нас и получился спиннинг, где вместо блесны оснастка с поплавком.

Конечно, вес оснастки напрямую влияет на дальность заброса. Масса наплава и грузила не должна превышать значения верхнего теста удилища. Но обычно проблема в минимальном значении. Поплавочную снасть, за исключением рыбалки на хищников с живцом, стараются делать изящной. Для дальнобойной удочки иногда приходится сознательно брать поплавок с большей грузоподъемностью. Желательно, чтобы вес оснастки получился не меньше 5 – 7 г.

Скользящий поплавок. Монтаж

Если кусты на берегу, нависающие ветки деревьев или стена камыша стесняют движения удилищем, то далеко забросить сложно. Приходится идти на ухищрения. Или ищут чистое место, просвет в зарослях, или присаживаются на корточки, чтобы послать снасть далеко и не всадить её в ветки.

Зачастую, глубина лова превышает отрезок лески от вершинки до скользящего поплавка при забросе. Значит стопор, ограничивающий ход поплавка вверх, будет проходить сквозь пропускные кольца удилища. Стало быть, его нужно сделать компактным, чтобы пролетал кольца не цепляясь.

Формы скользящих поплавков

Скользящие поплавки

Чтобы наплав скользил по жилке, его собирают или на полой трубчатой антенне, или оснащают проволочными петельками в одной или двух точках. Такой поплавок может быть достаточно длинным и тонким или с массивным корпусом и антенной.

Бывают версии самоогружающихся поплавков. Часть груза сразу идет в конструкции поплавка. Это дает ему занять вертикальное положение, даже если основное грузило упало на дно. Так иногда и рыбачат. Не придают значения тому, что немного не угадали со свесом. Особенно это актуально при ходовой рыбалке. Важнее быстрее забросить в точку, где проявила себя рыба (выпрыгнула, пустила гирлянду пузырей), чем выверять спуск наплава. Если рыба клюнет, то протащит немного и вскоре передаст импульс поплавку.

Стопор

Стопоры

Остановить движение поплавка можно при помощи различных стопоров. Один из простейших вариантов – это узел из отрезка лески. Примерно такой же, каким привязывают крючок. Концы подрезают не очень коротко, чтобы он не развязался. Убеждаются, что жесткость лески для узла выбрана верно, что он не подклинивает в кольцах при забросе.

Стопор можно сделать из мягкой листовой резины. Вырезать полоску, пробить в ней 2 – 3 отверстия. Пропустить туда конец. Резинка будет обжимать нить. Трение не даст стопору свободно ездить по ней.

Иногда делают стопор из отрезка ниппельной резиновой трубочки, продев конец лески дважды и сформировав петлю. Такой стопор пройдет только в крупные кольца.

Силиконовые стопоры

Продаются и специальные резиновые бусинки. При помощи иглы можно протащить сквозь них леску. Как стопор может и не очень. Такую бусинку лучше поставить внизу, между грузилом и поплавком, чтобы его удары о груз не привели к поломке.

Удочка со скользящим поплавком в сборе

Оснастка для скользящего поплавка

Итак, удилище с пропускными кольцами и катушкодержателем подготовили. Катушку берут размером 500 – 2000. Если ловят серьезную рыбу, в роде карпа, крупного окуня, леща, то лучше не мельчить с размером шпули.

На мелкую белую рыбу основную лесу можно взять толщиной 0,16 – 0,18 мм. Если клюет крупный карась, окунь, есть вариант поклевки небольшого карпа, то берут жилку в районе 0,2 – 0,25 мм. Для рыбалки на крупных карпов или на щуку, применяют лески ещё толще. Обычно стараются не выходить за толщину 0,3 – 0,35 мм, поскольку пострадает дальность заброса.

Жилку наматывают и пропускают через кольца удилища. Если стопор надевается, то это делают сразу. Если он будет связан в виде узла, это можно сделать и потом. Вслед за стопором на леску надевают поплавок. Устанавливают бусинку-буфер. Далее монтируют грузила. Это может быть скользящее или стационарно зажатое грузило. При ловле на течении часто применяют вереницу из дробин разного размера. Через узел или маленький вертлюжок крепится поводок с крючком. Все просто. За счет нескольких технических дополнений, поплавочная удочка преобразилась в современную дальнобойную снасть.

Когда оснастка оказывается в воде, грузило увлекает насадку ко дну. Обычно делают спуск таким, чтобы груз касался грунта. Поплавок остается на поверхности. Нить свободно скользит сквозь него. Когда стопор доходит до поплавка, снасть становится в рабочее положение. Если спуск настроен верно, поплавок встанет. Зачастую вес грузила выбирают таким, чтобы оно прилично притапливало поплавок и можно было определить по просадке, на дне ли груз, или болтается в толще. Так подбирают рабочую глубину.

Скользящий поплавок

Проблема прилипающей лески

Практика показывает, что некоторые забросы не удаются из-за прилипания жилки к удилищу. Такое случается если удилище намокло. Это происходит или от неосторожного поведения рыболова, который мокнул прутом в воду или положил на берегу в траву с обильной росой. Намокание может происходить от брызг, исходящих от лески во время подмотки. В туманное утро на удочки ложится роса, что тоже дает такой эффект. При забросе мокрая леска липнет к мокрому бланку и дальнего заброса не получается.

Этот недостаток связан с близким расстоянием от лески до удилища. Можно побороться с этим явлением, взяв удилище, у которого пропускные кольца установлены на длинных ножках. Если такого нет, то приходится периодически протирать поверхность прута. Для этого заводят специальную тряпочку. Если леса начала липнуть, то просушивают бланк. На несколько ближайших забросов проблема исчезает.

Теперь вы знаете, как прокачать свои поплавочные снасти. Как сделать из примитивной удочки современный дальнобойный вариант. Как доставать крупную рыбу даже без лодки.

Обсуждение