Рыбалка
Рыбалка на линя - vizhivanie.ru
Николай
Николай Рыбалка

Рыбалка на линя

0
436

Линь – одна из самых красивых рыб наших пресных водоемов. Наша золотая рыбка. Чешуя мелкая плотная, отливающая благородным металлом. Маленькие красные глаза. Небольшие усики по бокам рта. Очень широкое основание хвоста. Еще одним характерным признаком является густая обильная слизь, обволакивающая тело рыбы. Из-за неё не просто взять пойманного линя и удержать в руках.

Дополнительным достоинством можно назвать его превосходные гастрономические свойства. Негласное имя «царская рыба» – говорит о многом. Запеченные, жаренные, тушеные лини – просто прекрасны. Так что, отведать эти изысканные блюда, почувствовать себя царем – дополнительный стимул освоить ловлю линя.

Но рыболовы считают златобокого желанным трофеем не только потому, что он красив или вкусен. Самый большой интерес представляют выслеживание и ловля этой рыбы. Нет, линь не слишком осторожен, не очень разборчив в пище, не сильно сопротивляется при вываживании. Во всяком случае, рекордсменом по этим параметрам, он не является. Но найти тропы крупного линя в водоеме, подобрать к нему ключик и заставить клюнуть – это особое достижение.

Большой линь

Кстати, о крупных линях. Вырастает он до 3 кг. Иногда даже более. Поймать рыбину на 2 кг – это уже успех. Таким экземпляром будете любоваться долго.

Подходящие водоемы

Линевые места

Достаточно посмотреть на латинское название, чтобы узнать всё о среде обитания златобокого. «Tinka tunka» – указывает на то, что рыба предпочитает стоячие водоемы: пруды, озера, старицы и заливы рек, даже болота. Искать рыбу надо там, где много подводной растительности, ила, тины. Его не встретить на быстром речном перекате. Если и попадается в реках, то в более спокойных местах, в прибрежной зоне, возле полосок водорослей.

Карась и линь составляют пару самых «болотных» рыб. Есть водоемы с неблагоприятным кислородным режимом, где кроме этих видов никто не выживает. Быть может, ещё вьюны водятся. Но интерес для рыболовов представляют в основном караси, а линь, как более редкая рыба, идет дополнительным бонусом.

Кувшинки, осока

Успех рыбалки напрямую зависит от численности популяции. Номинально линь может водиться в водоеме, но количество особей может быть невелико. Стабильно ловить в таких условиях не получается. Это известный феномен. Когда численность вида мала, то его представители начинают вести себя очень осторожно и поймать их на удочку крайне трудно. В противовес, бывают водоемы, где популяция золотого красавца очень велика. Приходилось сталкиваться с озерами, где поймать линя было проще, чем карася. В подобных местах и надо ловить.

Время для рыбалки на линя

Как рыба теплолюбивая, линь на зиму зарывается в ил и не проявляет активности. Так что, период его ловли – с середины весны и до начала серьезных осенних холодов.

В году имеется два периода, когда клёв зашкаливает и поймать желанного пузатика проще всего. Первый отрезок времени – весна. Рыба выходит из спячки и начинает двигаться по водоему ещё до того, как со дна начнут подниматься зеленые побеги водорослей. Поклевки эпизодически случаются и в это время. Самый жор стартует с началом вегетации водорослей. Когда полезут стрелы камыша, тростника, рыба локализируется в таких местах, становится проще её найти. Участки это неглубокие, в пределах от 1 м до 2.5-3 м. Поскольку рыба бродит вдоль стен камыша, то промахнуться сложно. Нужно лишь закинуть удочки на разном удалении, чтобы понять, где проходит «линевая тропа»: у самой кромки растительности или чуть подальше. Про тропу – это не шутка. Рыба ходит группами, одна за одной. Если попался один – можно ждать ещё поклевок.

Заросший пруд

Что самое забавное, линя нельзя назвать классической стайной рыбой. Летом он ходит парами. Весной собирается в группы большей численности. Но ведут они себя иначе, чем другие стайные обитатели водоема. Ходят не плотной группой, а довольно растянутой вереницей.

С переходом в лето прогревается вода, пруд сильно зарастает, а клёв линя идет на убыль. В теплой воде проходит нерест рыбы. После этого, рыбалка на линя усложняется из-за того, что он разбредается по водоему. К тому же, рыба продолжает предпочитать тину, заросли. Часто движется под плотным ковром водорослей. Прямо гирлянды пузырей, от бороздящих дно линей, пробиваются на поверхность, а рыболов ничего не может сделать. Подать приманку через плотный ковер травы невозможно. Если начать чистить место, выдергивать растительность, то линь может начать обходить этот участок. Тут, как повезет. Так что, летом он клюёт, но не так стабильно, как весной. Попадается изредка, в прилове, когда рыбачим на карася или карпа.

С осенним похолоданием линь снова обретает активность. Водоросли отмирают, поглощают кислород, гниют. «Царь-рыба» бродит по краю водной растительности, далеко не отходит от своих привычных участков, но и в самой чаще встречается реже. Сложность осенней рыбалки в том, что этот временной отрезок непредсказуем и может быть скоротечен. Нужно чаще выбираться на рыбалку, чтобы не пропустить этот всплеск активности.

Заросшая речка

Что касается времени суток, то объект нашего интереса не слывет жаворонком. В ранние рассветные часы поклевки случаются, но самый пик клева приходится на 7:00-9:00. Так что, если точно определились с местом и нацелились именно на линя – можно слишком рано не вставать. В ударные периоды весны и осени поклевки могут следовать весь день.

Ночью можно застать необычную картину – плавку линя. Рыба поднимается в верхние слои, начинает моцион у поверхности. Если при прыжках карпа мы слышим шлепки, то «плюханья» линя звучат, как падения комков глины в воду. Забавное шоу. От кого угодно такое ожидаешь, но не от толстого вальяжного царя тины.

Места

Линёвый пруд

Участки обитания линя не слишком глубокие, обильно заросшие или зарастающие в последствии. Места тихие, заболоченные. Рыба часто клюет на самой окраине стены камыша, полосок кувшинок. Рыболов находит естественные окна, прогалины в ковре растительности – туда забрасывает снасти. Иногда такие окна можно сделать самому. Но не надо выгребать скопом всю траву, нужно лишь сделать небольшие окна. Например, воспользоваться длинной веткой с развилкой на конце. Несколько раз намотать на нее стебли в одном месте. Получится достаточное для ловли, но не слишком радикальное чистое место. В такое окошко рыба охотнее будет заходить.

Снасти

Основная ловля происходит на поплавочные удочки. Неглубокие участки, не слишком удаленные от берега, идеально сочетаются с обычной поплавочкой. Удилища используют короткие (3-3,5м) или средней длины (4-5 м). Поскольку далеко забрасывать не надо, то устанавливают небольшую катушку, только для того, чтобы было удобно управлять длиной лески. Можно применять и глухую снасть. Однако, в местах, где ловят линя, может клюнуть и крупный карп. Так что, катушку лучше включить в снасть. Основная леска выбирается диаметром 0,2-0,28 мм. Этого вполне достаточно даже для крупного линя. Поскольку зацепы за траву неизбежны, лучше ввести в снасть поводок из лески тоньше: 0,15-0,18 мм. Поплавок лучше длинный, тонкий, с хорошей чувствительностью. Крючки выбирают исходя из наживки. Поскольку в большинстве случаев эту роль играет червяк, то цевье берут подлиннее. Пасть у рыбы не маленькая, так что, с номерами крючков мельчить смысла нет: №№ 5-8 по отечественной нумерации.

Популярна ловля златобокого красавца и на донку с резиновым амортизатором, или просто «резинку». В водной растительности прочищают полосу и в неё запускают снасть. Лучше выбирать места с редкой растительностью. Поскольку условия ловли тяжелые, то надежнее завести грузило резинки на лодке. Положить в точности так, как надо.

Линь на съедобку

Как ни странно, линя мне доводилось ловить и на спиннинг. Но тут заслуга современных снастей и приманок. Силиконовые приманки очень здорово имитируют червяка, пиявку, личинок насекомых. Мягкая ароматизированная искусственная приманка неоднократно приходилась по вкусу линю. Естественно, такие случаи приходились на весенний этап активности и наблюдались в водоемах с высокой концентрацией этой рыбы.

Наживка

Линь – рыба мирная, но плотоядная. Себе подобными он не питается, но и растительной пище предпочитает разную живность. В списке лучших наживок на линя:

  • навозный червь;
  • земляной червь;
  • червь подлистник;
  • личинки ручейника;
  • мясо рака;
  • опарыши;
  • крупный мотыль.

В летнюю жару случается, что линь клюет на растительную насадку, предназначенную для карася. Это может быть: хлебный мякиш, сдобренный ароматизаторами, манка или мастырка. В общем, что-то мягкое, рыхлое, приятно пахнущее. В качестве ароматической добавки неплохо работают:

  • подсолнечный жмых;
  • молотые жареные семечки;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • конопляное масло;
  • ванилин.

Кроме летнего периода, следует ловить исключительно на насадки животного происхождения.

Лини

Запомните важный нюанс. Насадка для линя должна лежать на дне. Не висеть в толще, а именно лежать на грунте, вместе с частью поводка.

Если с другими рыбами можно пойти на компромисс в данном вопросе, когда-то пустить приманку в толще, то применительно к линю – это сразу понизит число поклевок.

Если дно слишком заиленное, мягкое, то участок ловли даже «засевают» парочкой вёдер речного песка, чтобы насадка лежала на виду, выделяясь на светлом фоне.

Прикормка

Целенаправленная прикормка линя не столь эффективна, как при ловле карася, карпа, леща. Надежнее выбрать место, где проходят лини. Сбить его с облюбованных подводных троп, заманить какой-то пищей – не просто. Лучше найти удачное место, которое линь и так посещает. При помощи прикормки удерживать рыб в зоне ловли подольше. Для этого в глину закатывают рубленых червей или кормового мотыля. Летом можно включать растительные элементы. Шарики прикормки бросают в район поплавков.

Поклевка

Поплавок

Клёв линя на поплавок – это одно из известнейших рыболовных испытаний. Златобокий усатик – незыблемый чемпион по тягомотности поклевки. Он не хватает, не «жует», он засасывает... И этот процесс может растянуться на несколько минут. Более того, рыба может подходить и отходить, если что-то не нравится. В таком случае, поклевка может и на полчаса растянуться. А подсекать раньше срока ни-ни.

Обычно ловят, оставив линю солидный свободный конец червяка. Так он будет лучше извиваться и привлекать рыбу. Та подходит и начинает медленно втягивать червяка. При этом, поплавок то присядет на несколько миллиметров, то обратно приподнимется. И так долгими минутами.

Тут нужно проявлять максимальное терпение. Подсекать только когда поплавок выйдет вверх, заметно поведет в бок, или утопит целиком.

Что происходит? Рыба закончила трапезу, червяк с крючком оказался полностью в пасти, и линь отчаливает дальше. Поднявшись высоким телом над дном, пузатик поднимает и грузило. Разгруженный поплавок выходит из воды вверх. Рыба может двинуться на более глубокий участок и в сторону. Тогда поплавок поведет или утопит.

Если клевал именно наш клиент, то мы увидим, что конец червяка сплющен, как будто его прокатали между какими-то роликами. Это линь высосал червя и бросил, или мы сами подсекли раньше срока.

Весной поклевки линя могут быть более четкими и скоротечными. Довольно бодро берут мелкие особи. Крупные – почти всегда, клюют очень длительно.

Вываживание

Как уже писал выше, этот вид не отличается какой-то феноменальной силой, но не всё так просто. Крупный линь здорово упирается, прижимается ко дну. Если учесть, что вокруг плотные водоросли, то это дополнительно осложняет задачу. Обмотанного травой линя бывает непросто одолеть. Особый драйв побороться с крупной особью на ультралайтовый спиннинг.

Мелкий и средний линь очень вертлявы. С ними сложности возникают только в момент взятия. Если рыбу опасаются просто поднять на леске, то лучше воспользоваться подсачком. Брать рукой не удобно по ряду причин. Во-первых, скользкую рыбу трудно удержать. Во-вторых, на руках останутся куски слизи, которую придется отмывать какое-то время. Скользкой рукой держать удочки не удобно.

Линь в подсачке

Если знаете водоем, в котором много линя, обязательно попробуйте специализированно поохотиться за этой прекрасной рыбой.

Обсуждение