Рыбалка
Ловля тайменя - vizhivanie.ru
Николай
Николай Рыбалка

Ловля тайменя

0
4486

Таймень – крупнейший из лососевых. Большинство представителей этого семейства – проходные рыбы, обитающие в море и заходящие в реки лишь на нерест. Но эта рыба, за исключением Сахалинского тайменя, оседлая и постоянно обитает в пресной воде сибирских и дальневосточных рек. Повезло же рыболовам, что самая мощная и интересная, как трофей, разновидность лосося, обитает во внутренних водоемах.

Рыба вырастает до впечатляющих размеров. Длиной может быть больше полутора метров и весом за 60 кг. Отдаленные места обитания, куда и на вертолете не всегда заберешься, дают надежду, что самый крупный таймень никогда не будет обнаружен и пойман. Пусть его пределы роста, как можно дольше остаются загадкой. По-хорошему, особи весом до 6 кг считаются мальками. Нормальный размер, который можно и не стыдно поймать: 10 – 20 кг. Пудовые рыбины еще вполне не редкость. Встретить экземпляр больше 25 кг – большая удача.

Таймень в воде

Возможно, что именно большой размер и желанность в качестве улова, сыграли злую шутку с этим лососем. Популяция сокращается, таймень угодил в Красную книгу. Хотя вылов его лишь ограничен в некоторых конкретных регионах и реках, но звоночек тревожный. Так что, поймав крупный экземпляр, постарайтесь подавить в себе жадность и отпустить его восвояси. Для ухи и жаркого прекрасно подойдут и более распространенные лососевые. Например, ленок, который встречается в тех же реках и клюет намного чаще. Тайменя же достаточно аккуратно подержать в руках, сфотографировать, взвесить и быстренько отпустить. Вкупе с ощущениями от борьбы с речным гигантом, этого должно быть достаточно. Проявляйте сознательность.

Большой таймень

После природоохранного дисклеймера настало время поговорить о том, как же поймать столь желанную добычу.

Места обитания

Река в Сибири

Таймень обитает в быстрых чистых реках. Ареал простирается от Предуралья, притоков Камы и Печоры, до самых восточных рубежей. Соответственно, вся Сибирь и Дальний Восток – это те края, где и надо искать трофейного тайменя. Присутствует он в водоемах Монголии и северного Китая.

Рыба старается держаться именно горных рек, участков с бурным течением, хорошим кислородным режимом. В равнинные низовья спускается сравнительно редко. А вот в типичных горных реках, именно среднее течение и низовья являются самыми перспективными для поиска крупных тайменей в летний и осенний период. Только весной, во время нереста рыба мигрирует ближе к верховьям. Там, уже на обратном пути в привычные районы, можно поймать хороших особей в совсем нетипичных местах. Кажется, что ручеек так мал, что пудового тайменя можно положить поперек, и он полностью перегородит поток. Тем не менее поимки случаются и в таких местах.

Сам характер этой рыбы говорит о любви к быстрой текучей воде, бурным каменистым грядам, перекатам. Такая тяга наблюдается на спокойных равнинных участках. Однако, на горных реках таймень предпочитает более спокойные места. Слишком быстрых прогонов избегает. Лишь небольшие таймешата изредка выходят на мелкие перекаты и поджидают там добычу, спрятавшись за камнями. Крупного тайменя надо выслеживать в местах с глубиной и замедленным течением, на границе струй с разной скоростью потока. Он часто стоит в нишах, в закоряженных ямах, на поворотах русла. Если и облавливают перекат, то вход в него и выход, слив.

Тайменья река

Встречается таймень и в проточных озерах, которые сформированы по ходу реки. Это не совсем типично, но задокументированы случаи встречи очень серьезных экземпляров именно в таких местах. Рыболовы направлялись на озера за щукой, но видели выходы, свечки матерого тайменя.

Питание

Как и все лососевые рыбы, таймень – типичный хищник. Об этом свидетельствует и внешность. Стремительные формы, редкие зубы в пасти. Мелкие особи питаются небольшой рыбкой, раками, моллюсками, личинками и крылатыми насекомыми. В рационе среднего и крупного тайменя преобладает рыба. Известна тяга речных лососей к поеданию мелких грызунов, которые то и дело пересекают водные преграды, особенно во время вечерних сумерках.

Тактика ловли

Таймень на блесну

При ловле тайменя существуют две основные тактики. Это либо ходовая рыбалка на каком-то ограниченном участке реки, к которому рыболов добрался на автомобиле или вертолете, либо сплав (подъем) по реке.

Горные реки часто труднодоступны. Так что ходовая рыбалка имеет весьма ограниченное применение. Тут либо направляются к заранее разведанным при сплавах ямам, либо просто останавливаются на ночлег и попутно облавливают ближайшие перспективные участки.

Когда ловля трофейного тайменя является главной задачей экспедиции, то предпочтительнее двигаться на моторе вверх по реке. Конечно, чтобы управляться таким транспортом на опасной порожистой речке, нужен опытный проводник.

Подбираясь к перспективным местам из низовий, рыболовы имеют больше шансов застать хозяина реки врасплох. Рыба стоит носом против течения. Запах моторного топлива, какие-то иные следы присутствия человека не так настораживают водных обитателей, как при сплаве. Подходя с хвоста, рыболовы подают приманки вверх по течению и те оказываются в поле зрения тайменя раньше, чем он может заметить лодку.

Таймень

Это правильный подход для любой рыбалки на реках. Однако, стоит отметить, что таймень не относится к уж очень пугливым рыбам. Конечно, если подойти вплотную и встать над приямком, где держится лосось, то он насторожится. Если же соблюдать хоть намек на скрытность, подобраться к тайменю и заставить клюнуть – никакой проблемы не составляет. В этом плане ручьевая форель куда пугливее, и дело не только в меньших масштабах потоков, где эта рыбка ловится.

Трудность поимки тайменя состоит в основном в том, чтобы добраться до правильной реки и перспективных мест на ней. Какого-то большого барьера в плане пугливости или переборчивости в приманках нет. Когда геологи и лесники осваивали Сибирь, то нанесли тайменьей популяции серьезный урон. А ведь в руках у них были примитивные спиннинги. В качестве приманок использовались не самые изящные блесны того периода или самодельные имитации мышей. Конечно, не стоит возлагать всю ответственность за попадание этого вида в Красную книгу на геологов. Загрязнение экосистем и общее освоение регионов сказалось куда больше. Надо признать, что не очень глубокие речки, где обитает таймень, оказались весьма уязвимы к такому воздействию. Спасает только удаленность регионов и обширность площадей.

Снасти

Тайменя, как хищника, ловят на спиннинг, нахлыст, кораблик. В теории ничто не мешает ловить эту рыбу на ямах поплавочной удочкой, на живца. Но такая ловля практикуется крайне редко. Тоже касается и ловли на донки в ямах. Спиннинг стоит на вершине популярности с большим отрывом.

Огромный таймень

Поскольку таймень может быть очень крупным, то и снасть следует подбирать соответственную. Удилище используют с верхним тестом до 35 – 45 г. Этого вполне достаточно, чтобы водить крупные блесны и твичить большие воблеры минноу. Что касается строя, то для ловли на блесны и другие приманки, предполагающие равномерную проводку, лучше использовать средний или даже медленный строй. Если упор делается на твичевые рывковые воблеры, то отдают предпочтение быстрым прутам.

Длина удилища не должна быть слишком большой. Обычно достаточно 2,3 – 2,8 м. Более длинным хлыстом не удобно управляться на малых горных реках, часто скованных каменистыми обрывами, валунами на берегах, деревьями, подступающими к самой воде. В тоже время, более короткие бланки не так удобны при борьбе с крупным хищником. Длина 2,4 м будет оптимальной в верховьях, 2,7 м – в среднем течении рек. На открытых пространствах больших рек допустимы и трехметровые спиннинги.

Катушка нужна под стать – мощная, качественная. Обычно используют безынерционные размером 3000 – 5000 или среднего размера мультипликаторы. Крупная сильная рыба оказывает серьезное давление на всю снасть после подсечки. Так что следует выбирать катушки с тонко настраиваемым тормозом. Прочность деталей механизма тоже должна быть на уровне. Дешевые катушки долго не протянут. Они могут рассыпаться или выйти из строя буквально после одной встречи с серьезным речным хищником. Не экономьте на этой составляющей снасти.

Поимка тайменя

Для ловли применяется или довольно толстая монолеска (0,6 – 1 мм), или плетеный шнур. Плетенка хороша для работы с воблерами. Но ввиду низкой износостойкости, в сравнении с толстой монолеской, шнуры не так популярны в этой рыбалке. Когда крупный таймень тащит оснастку через каменные гряды, трет леску о завалы коряг на дне, плетенка может легко повредиться, утратить прочность и не выдержать решающего рывка. Так что ловля тайменя – одно из немногих направлений рыбалки, где монолеска держит свои позиции довольно прочно.

Металлические поводки, как при ловле щуки, для рыбалки на тайменя не нужны. Редкие зубы конечно могут повредить, потереть поверхность лески. Но срезать, как это бывает с пятнистой хищницей, таймень не может. Если ловят на шнур, то часто вводят подлесок из толстого флюорокарбона. Он здорово противостоит истиранию рабочего конца оснастки. Если используют монолеску, то обычно стараются не ослаблять снасть введением поводка.

Оправданием использования металлических поводков в снасти на тайменя может быть применение некоторых рывковых воблеров. Без жесткой вставки из проволоки, они банально цепляют тройниками за леску и раз за разом портят проводку. Также поводок ставят в тех реках, где вместе с тайменем встречается много щуки. Такие соседства – не редкость. Зубастая занимает заводи и более тихие места, а лосось тяготеет ближе к границе быстрого течения.

Нахлыстом за тайменем

Нахлыстовая снасть тоже должна быть предельно мощной и прочной. Поимка крупного тайменя на нахлыст дает особое удовольствие. На гибком удилище с медленным строем борьба длительна и доставляет немало переживаний.

Кораблик

На кораблик тайменя ловят сравнительно редко. Он может попадаться попутно, при охоте за ленком и другими лососевыми рыбами горных рек. Если на мушку клюет мелкий или средний таймешонок, то есть неплохие шансы разнообразить улов. Если же возьмет серьезный экземпляр, то борьба будет не долгой. Тонкие поводки, рассчитанные на умеренную рыбу, просто не удержат стремительного пудового хищника.

Приманки для ловли тайменя

Поскольку ловят в основном на спиннинг, то искусственные приманки для этой снасти преобладают в арсенале рыбаков-таймешатников.

  • колеблющиеся блесны;
  • вращающиеся блесны;
  • воблеры;
  • джиг;
  • «мыша»;
  • искусственные мухи, стримеры.

Колеблющиеся блесны используют большие, не меньше 10 – 12 см длиной. Стараются применять достаточно широкие модели, которые красиво планируют на падении в приямки. Использование крупных приманок, блесен в частности, обусловлено желанием отсечь мелочь. Прибыв на точку можно за несколько забросов поймать пару рыб, после чего место будет распугано и надо будет дать ему отдохнуть. Вопрос лишь в том, что это будет за пара рыб: или небольшие ленки, или матерые таймени, хотя бы один достойный экземпляр. Так что сразу бьют «крупной артиллерией», чтобы повысить шансы на поклевку трофея.

Неплохо по тайменю работают вращающиеся блесны. Используются крупные номера №№5 – 6. Либо с широким, либо со средним лепестком. Хорошими примерами служат блесны:

  • Mepps Aglia;
  • Mepps Black Fury;
  • Blue Fox Vibrax.

Здорово если тройник блесны оснащен шерстяным стримером или полноценной мушкой. Такое дополнение привлекает всех лососевых рыб, в том числе и тайменей.

Таймень на воблер

Из воблеров хорошо работают крупные минноу. Поскольку дело происходит на течении, то следует выбирать модели, которые держат поток, не срываются в штопор. Такими качествами обладают японские воблеры. Например, OSP, ZipBaits, Smith и другие. Из сравнительно недорогих можно отметить некоторые модели минох от Pontoon 21.

Мягкие приманки сравнительно редко используются в рыбалке на крупнейшего лосося. Дело не в том, что на них хуже клюет. Тут чисто психологический момент. Ты забрался в глушь. Проделал долгий путь, возможно даже пришлось воспользоваться вертолетом. Когда оказываешься на расстоянии заброса от перспективной тайменьей точки, знаешь, что у тебя 2 – 3, максимум 5 забросов, чтобы поймать, либо распугать рыбу. И дальше снова километры вверх по реке. Тут не до экспериментов. В дело идут те приманки, которые зарекомендовали себя. Джиг – сравнительная новинка. Немногие готовы рисковать. Не могу сказать, что зря. Таймень клюнет и на блесну, и на джиг. Главное - правильно подать куда надо, а что подать – уже вторично. Так что можете взять в коробку пару крупных виброхвостов или других силиконок. Вдруг остановитесь на обширном плесе и эксперименты дойдут вплоть до джига.

Ловля тайменя «на мыша»

Мыша на тайменя

Особняком стоит рыбалка на имитации мелких грызунов, мышей. По своей сути, это приманки глиссеры. Они изготавливаются из дерева, пористой изоляции, пенопласта. Часто отделываются мехом животных. Для большего сходства на живой объект, «мыша» красят в черный цвет, приделывают лапки, глазки, хвостик. Хотя работают и куда более утрированные имитации.

Имитация мыши

Приманка плавающая. Она оснащается парой мощных тройников. С этой наживкой выходят на сумеречные перекаты и забрасывают под противоположный берег. Тащат «мыша» равномерно. Обманка чертит по воде усы, разгоняет небольшой бурун. Получается реалистичное впечатление, будто мышь или хорек пересекает водное препятствие. Так можно соблазнить действительно крупного тайменя.

Вываживание

Вываживание тайменя

Рыбина больше 10 кг весом представляет серьезного противника. К тому же, лососи очень резки и стремительны. На стороне рыболова должна выступить прочная снасть, грамотное владение тормозом катушки. На руку и сравнительно небольшие размеры, глубины в местах ловли. Слишком далеко отпускать тайменя не придется, потому что особо некуда. Стоит не допускать ухода подсеченной рыбы в завалы деревьев, коряжники. Уйдя туда, таймень может запутать или изрядно истереть снасть.

Брать рыбу надо бережно, фотографировать и быстро отпускать восвояси. Несмотря на брутальный вид, как и все лососи, он достаточно нежен, чувствителен к травмам и кислородному голоданию. Выпущенный крупный таймень – хранитель генофонда. Поймал – отпусти! Где-то этот принцип вызывает споры, но не применительно к тайменю.

Поймал - отпусти!

Доводилось ли вам ловить красавца тайменя? Пишите в комментариях.

Обсуждение