Рыбалка
Ловля щуки на живца - vizhivanie.ru
Николай
Николай Рыбалка

Ловля щуки на живца

0
1067

Прежде всего, современная рыбалка на щуку ассоциируется со спиннингом. Этот способ ловли с применением искусственных приманок, отличается уловистостью, спортивностью и высоким темпом самой рыбалки. Для подавляющего большинства рыболовов 21-ого века спортивность играет ключевую роль. Добыча рыбы для пропитания, за редкими исключениями, осталась в прошлом. Большая прослойка рыбаков вообще отпускает весь улов восвояси. Неудивительно, что способы ловли щуки на естественную наживку, на живца, оказались несколько в тени. Однако, справедливости ради надо признать, что живец всегда эффективнее, чем любая блесна или воблер. Так что, считаю нужным поделиться опытом традиционной ловли щуки на живых рыбок. Возможно вы проникнетесь философией и получите истинное удовольствие от такого подхода.

Живец или искусственная обманка

На одной чаше весов стоит живая рыбка, естественный корм щуки. На другой – искусственная приманка, которую забрасывают и проводят спиннингом. Какой же из способов эффективнее?

Плюсом живца является натуральность, привычность. Тут спору нет. Недостатки тоже присутствуют. Низкий темп ловли сильно ограничивает итоговую уловистость живцовых снастей. Дело в том, что мы закидываем снасть, пусть даже несколько снастей, и ждем, пока щука подойдет, повстречает наживку. Пусть такая снасть, как кружки, и движется по волне, зато активнее ищет рыбу. Пусть мы можем ловить на 2 – 3 удочки, перемещать их для поиска. Всё это проигрывает в темпе рыболову со спиннингом. Он мобилен, быстро идет от места к месту по берегу или перемещаясь в лодке. Буквально за несколько забросов вылавливает активную щуку и идет на новое место. В особо перспективных точках останавливается подольше и может взять до трех хвостов.

Улов щуки на живца

Если хищница активна, то все равно надо ждать, пока она найдет живцов. Если она пассивна, то стоит в траве, корягах и никого искать не собирается. При этом, попав под нос спиннинговой приманкой, можно спровоцировать хватку, за счет мастерской проводки. Работает разрыв шаблона. Необычное поведение воблера или силиконовой обманки мотивирует зубатую атаковать неопознанный объект. Сытая вялая щука не прореагирует на болтающегося поблизости карася. Неоднократно доводилось видеть изможденных летней жарой щук. Они стоят под листьями кувшинок. Мелочь резвится у самого носа, но хищница никак не реагирует. При этом, спровоцировать необычной подачей искусственной приманки её все же можно.

Не стоит забывать, что нужно наловить самих живцов. Это тоже время.

По активной щуке лучше использовать спиннинг. С ним можно покрыть больше пространства. Просто посетить больше перспективных точек и заработать больше поклевок. По хищнице со средней активностью, живцовые снасти могут показать лучший результат, за счет естественной наживки.

Живцы на щуку

Щуки

В озерах, карьерах, болотах, малых равнинных реках непревзойденным живцом на щуку является карась. Он коренной обитатель таких водоемов, привычный корм зубатой хищницы. Дополнительными плюсами карася являются: высокое тело, что делает его заметнее, живучесть, легкость добычи.

Карась долго живет в бидоне, ведре. Наловленных карасиков можно использовать несколько дней. Важно менять воду и держать в тени, в прохладном месте. Таких живцов несложно наловить удочкой или небольшой сеткой, по типу «паука».

Как альтернатива карасю, в озерах могут выступать плотва и окунь. Линя щука не ест категорически. Вьюнов, шиповок, бычков использовать не стоит. Эта рыба стремится прижаться ко дну, спрятаться в траве, что не есть хорошо.

В чистых озерах и реках активно используются живцы:

  • пескарь;
  • плотва;
  • густера;
  • окунь;
  • ёрш;
  • небольшие голавлики;
  • подьязки.

Кстати, при обилии в водоеме мелкой щучки сеголетки, это также хороший живец. Все хищники – каннибалы. Системы «свой – чужой» у них нет.

Размер живца напрямую зависит от габаритов щук, обитающих в водоеме и их активности. Если средний «калибр» невелик, то и слишком крупных живцов ставить не стоит. Тут решать каждому рыболову. Можно наживлять хоть карасей по 200 г и сознательно отсекать мелкую щуку. Пусть поклевок будет на 90% меньше, зато с большим шансом зацепить достойный экземпляр. Кто-то любит, чтобы клевало непрерывно, а размер улова не важен.

Щука на живца

Зависит размер наживки и от сезона. Весной и летом рыбки могут быть поменьше, а к осени крупнее. Я предпочитаю использовать живцов длиной 6 – 8 см летом и 10 – 12 см осенью.

Поводок для снастей на щуку

Живец на щуку

Чувствительным моментом в компоновке щучьих снастей является поводок. Щучья пасть, обрамленная острыми зубами в несколько рядов, угрожает легко перерезать леску. При ловле на живцов эта история ещё больше усугубляется, поскольку хищница естественную приманку заглатывает жаднее и глубже. Бывают случаи, что даже поводок длиной 30 см не спасает.

Понятно, что бесконечно удлинять металлический поводок невозможно. Каким бы тонким и изящным ни был материал, больше тех же 30 см делают редко. Слишком тяжелый поводок будет сковывать подвижность живца. Используют или поводок из мягкого металлического шнурка, или из струны, но составленный из трех или более подвижных звеньев.

Поводки из толстого флюорокарбона толщиной от 0,45 до 0,6 мм нашли свое место в ловле спиннингом и троллингом. Можно пробовать их и в живцовых снастях. Что щука не успевает при динамичной ловле спиннингом, то может успеть в живцовой снасти. Тут у хищницы больше времени, она заглатывает добычу, понимает, что попалась. Пока рыболов придет к снасти, у зубатой уже есть задел времени, чтобы перетереть какую-то часть толстого флюра. В общем, на удочки или донки ещё можно ставить флюорокарбон, а на кружки и жерлицы – не стоит. Особенно, если жерлицы ставятся на всю ночь, и рыболов их не контролирует.

Снасточки на щуку

Снасточки

Мы имеем дело с грозным хищником, с огромной зубатой пастью. Когда щука активна, то практически не промахивается, сразу и уверенно заглатывает живца. Так что, по активной рыбе нет смысла увлекаться большим количеством крючков. При ловле на течении или на летние жерлицы, достаточно поддеть рыбку за губу одинарным крючком.

Если ловят на снасти с вертикальной подачей (кружки, некоторые варианты поплавочной оснастки), то живца насаживают на один поддев тройника, под спинной плавник. Важно не повредить хребет рыбки, иначе она сразу погибнет. Я думаю, что любой рыбак знает строение рыбы, хоть раз да разделывал. Чтобы не промазать, берут значительно выше боковой линии. Так живец долго остается живым и подвижным.

В слабый клев, для верности, можно собрать снасточку из двух тройников. Верхний так же цепляется под спинной плавник. Нижний идет под брюшко, не протыкая, а лишь обхватывая корпус снизу одним из поддевов. Если живцы одного размера, то снасточку вяжут наглухо. Если разного, то делают подвижный узел с захлестом, чтобы можно было двигать верхний тройник по поводку, выбирая оптимальное положение.

Как сторонник простоты, я предпочитаю один крючок. Так живец намного подвижнее, а значит и для рыбы привлекательнее.

Под жабру

Вариант с продеванием поводка через рот и жаберную щель считаю не очень хорошим. Он годится только в случае очень активного клева. Потому что долго рыбка не живет, когда через дыхательные органы проходит проволока. К тому же, такая снасточка требует отстегивания крючка или всего поводка при каждой замене наживки. Это потраченное время. Если клюет так бойко, то будет достаточно и насадки под плавник или за губу. Преимуществом этого варианта является невозможность живцу сбежать. Да и хищник сможет сбить его, только разорвав на части. Если это важно, мучают холостые атаки, то почему нет. Можно даже объединить монтаж под жабру и под спинку.

Как глубоко пускать живца

Щука схватила рыбку

Начинающих удильщиков интересует вопрос: в каком слое воды пускать плавать живца? Щука – не чисто донная рыба. Она часто охотится в толще. Нередко выбирается и на самую поверхность. Так что, не всегда надо прижимать наживку ко дну, как это рекомендуется при ловле судака. Чаще делают так, чтобы живец ходил в 50 – 100 см ото дна. Нередко ловят вообще в полводы. Если снасть предполагает расположение грузила на дне, то делают длинный поводок, а живца выбирают не из донных рыб. Так поступают, чтобы наживка гуляла на виду, а не стремилась замаскироваться.

Что касается самой глубины, то удят щуку и на метровых отмелях, и на ямах, где глубина 5 – 6 м и более. Правда сама щука там будет стоять на бровках, не глубже тех же 6 м, или на свалах ямы. Так что, на самое дно забрасывать нет смысла. Или пускают живца над ямой, в полводы, или облавливают бровку.

На поплавок

Монтаж поплавочной удочки

Можно ловить щуку на классические поплавочные удочки. Снасть собирается мощна, ведь может попасться реально крупная зубатая. Удилище берут длиной 4 – 5 м. При ловле со скользящим поплавком от 2,4 – 3 м. На эту роль можно выбрать качественное телескопическое удилище или длинный спиннинг.

Катушку берут 3000 – 4000. Часто ловят на несколько снастей, расставленных на некотором удалении. Так что, в этой рыбалке я вижу оправданным использование катушек с бейтраннером. Если поклевка окажется стремительной, то крупная хищница может утащить снасть в воду раньше, чем вы добежите до неё. Включенный бейтраннер позволит сдавать уходящей щуке леску, пока не последует подсечка. Если удят на одну или две снасти, установленные рядом, то можно применять обычные спиннинговые катушки с передним или задним тормозом. Просто сильно его не зажимают.

Выбор между леской и шнуром тут на любителя. Требований к чувствительности снасти, как в спиннинге здесь нет. Можно поставить или леску, или шнур умеренной толщины, что вам привычнее. Растяжимая, пружинящая леска добавит амортизации рывков. Про поводки сказано выше. Номера крючков напрямую зависят от размеров живца. Мельчить не стоит.

Поплавок выбирают крупный, с объемным телом, которое сам живец не сможет утопить или таскать слишком активно. Поскольку практикуют дальние забросы удочки, то желательная яркая, заметная издали антенна. Если глубина в месте лова сопоставима или больше длины удилища, то используют скользящий поплавок.

Существуют два подхода к монтажу оснастки. Разница в положении грузила. В классическом варианте груз располагается на леске выше поводка. Преимущество такой компоновки – в подвижности снасти. Сам живец может ее постепенно перемещать, искать активного хищника на новых участках. Это и минус, поскольку рыбка может утащить снасть в траву или коряги. Второй вариант – привязать на конец лески тяжелый грузик. Он будет лежать на дне. Поводок с живцом располагают выше. Такая удочка будет работать стационарно. Здесь только один недостаток, заключенный в необходимости хорошо промерить глубину.

Донка

Донка-живцовка

Щуку на донки ловят значительно реже, чем судака, сома или окуня. Дело все в той же манере зубатой хищницы держаться в толще. Выбор падает на донку при рыбалке на течении и на солидной глубине, когда поплавочная и другие снасти не удобны, их слишком быстро утаскивает потоком.

Компоновку лучше сделать со скользящим грузилом. Поводок идет следом. На щуку делают сдвоенный поводок. Сначала метровый отрезок лески или флюорокарбона – затем металлическая вставка. Длинный поводок дает живцу максимум свободы. Рыбка будет гулять на обширном пространстве, подниматься в толщу ото дна.

Я выбираю донку, как дополнительную снасть, пока ловлю на удочки или фидер. Бывает, что какой-то хищник рядом гоняет малька. Чтобы наказать наглеца, беру донку, насаживаю небольшую рыбешку из улова и отправляю в воду. Так может попасться не только щука, но и жерех, и другие хищные рыбы.

На кружки

На кружки

На больших озерах, заливах, акваториях водохранилищ, хорошо ловить щуку на кружки. Пустив несколько снастей, можно обловить большую площадь, быстрее найти рыбу. В оснастке кружков все по классике. Используется монолеска толщиной 0,3 – 0,45 мм. Шнур не годится, потому что удилище не предусмотрено. Приходится работать руками. Во-первых, толстой леской не так рискуешь порезать руки. Во-вторых, за счет растяжимости, есть дополнительная амортизация рывков.

Длинный составной поводок обязателен. Подгружается оснастка грузиком в форме пули или оливки. На конце поводка один тройник.

Жерлицы летние

Летняя жерлица на щуку

Классическая поставная снасть. Делается какое-то мотовило. На нем запас лески. Грузило, поводок, крючок. Чтобы живец гулял в большем секторе, для жерлицы делают максимально длинный поводок 1 – 1,5 м лески и 30 – 40 см металлической части.

Саму жерлицу привязывают к гибким длинным жердям, которые вбивают в дно на отмелях. Можно крепить снасть к веткам нависающих кустов. Важно убедиться, что они живые и прочные. Если сомневаются в их надежности, то привязывают к жерлице большой поплавок, чтобы потом найти снасть, унесенную щукой.

Ловля щуки на живца зимой

Щука на зимнюю жерлицу

Особый подвид жерлиц используется для зимней рыбалки со льда. Когда водоем скован морозом, уже не получается искать рыбу продольными проводками приманок. Приходится бурить лунки и обставлять жерлицами перспективные места.

Зимние жерлицы на щуку не отличаются оригинальность оснастки. Катушка с запасом лески. Флажок сигнализатор. На леске грузило, поводок, крючок или снасточка. Варианты размещения грузила те же, что и для поплавочной удочки.

Когда подсекать

Ловля на живца подразумевает совершенно особый подход к подсечке. Здесь не приемлема моментальная ответная реакция, как при рыбалке на искусственные обманки. Нужно дать хищнице проглотить живца, как минимум, взять целиком в пасть. Так что, от начала решительной фазы поклевки надо подождать порядка 5 – 10 секунд.

Этот фактор не актуален для ловли на летние жерлицы или кружки. Первые – оставляют на ночь. Предусматривается самоподсечка щуки. Пока рыбак в лодке доберется до перевернутого кружка, всё уже случится. Либо живец будет глубоко в пасти, или тревога окажется ложной. Во всех остальных ситуациях, включая зимние жерлицы, следует выждать паузу и делать жесткую подсечку.

Попалась

Выбирайте свой стиль. Кто-то бескомпромиссно верен спиннингу. Кто-то разумно варьирует способы ловли, исходя из условий. Не гнушается половить и на живца, когда это сулит лучший результат.

Обсуждение