Рыбалка
Ловля ерша - vizhivanie.ru
Николай
Николай Рыбалка

Ловля ерша

0
2484

Ёрш – одна из наиболее распространенных рыб наших водоемов. Рыбка небольшая, колючая, весьма грозного и даже страшного вида. Из-за малости размеров не пользуется большой популярностью среди рыболовов. Она скорее клюет сама, когда ждут далеко не её. Тем не менее такой традиционный вид заслуживает внимания, ведь он не так прост.

По форме тела ёрш напоминает окуня. Оно средней высоты, приплюснуто с боков. Расположение и форма плавников выдает принадлежность к окуневому семейству. Но немало и отличий. Тело рыбы полупрозрачное, особенно у мелких особей. Расцветка изменчива, в зависимости от водоема, цвета дна. Преобладают желтоватые, буроватые, зеленоватые оттенки. Окраска пятнистая.

Ерши крайне редко вырастают крупнее 15 см. Обычный размер: 8 – 10 см.

Ёрш обыкновенный

Если окунь вооружен лишь острыми лучами плавников и заостренной жаберной крышкой, то у ерша на жабрах просто букет из шипов. Их много, в несколько рядов. Почувствовав опасность, ерш растопыривает плавники и жаберные крышки, принимает очень грозный вид. Не могу сказать, что такое поведение сильно уберегает ершей от хищников. Щука харчит их очень здорово. А вот рыболову однозначно надо быть осторожным, когда берет ерша рукой. Можно получить неприятные ранки, которые будут плохо заживать.

Большие выпученные глаза ерша указывают на то, что это рыба донная. Ей приходится в придонном полусумраке отыскивать корм, различных рачков.

Рот ерша не очень большой. Он несколько увеличивается, когда рыба растопыривает жабры. Так что рыбка может схватить довольно крупную приманку и захлопнуть свой ротовой аппарат. Потом вытащить крючок бывает непросто. Манера глубоко заглатывать наживку водится за этим видом.

Тело ерша покрыто густой слизью. Не как у линя, но все же, заметно серьезнее, чем у других водных обитателей.

Ёршик

Зачем ловить ерша

Может возникнуть вопрос, зачем вообще ловить ерша. На первый взгляд рыбка непримечательная. На второй – тоже. Не вырастает даже до средних размеров, если ориентироваться даже по белой рыбе. Колючая, страшная. Есть в ней нечего. Какого-то запредельного сопротивления при поимке не оказывает. В общем, портрет сорной рыбы, как она есть.

Однако, стоит копнуть глубже и понять, что есть как минимум два направления, где ёрш действительно хорош. Он великолепен, как рыба для варки ухи. И он очень хороший живец для ловли хищной рыбы, особенно для щуки и судака.

Насчет рыбного навара – это не шутка. Прозвище «комендант ухи», закрепившееся за этой невзрачной колючей рыбкой, говорит о многом. Известно, что навар ухи хорош из судака, окуня, щуки, особенно из голов и плавников. Ёрш, как представитель окуневых, здесь тоже на низком старте. Та самая слизь и обилие соединительной ткани в плавниках и ощетинившейся шипами голове – это секрет превосходной ухи.

Растопырился

По поводу приманки для ловли хищников, эта рыбка тоже хороша. Ёрш живучий и вездесущий, а большего и не надо. Часто рыболов собирается на охоту за хищниками, но для начала надо наловить живцов. Он отправляется на озеро или залив с удочкой или подъемной сеткой, и в 80% случаев в улове будут преобладать ерши. Во всяком случае, у нас много именно таких водоемов.

Ершики долго остаются живыми на крючках. На них прекрасно ловятся щуки и судаки. Хищников не смущает то, что их добыча колюча. Щука умело перехватывает ерша и направляет его себе в глотку головой вперед. Так что острые распорки жабр и плавников ей не могут навредить. Судак своими мощными клыками быстро убивает добычу. Даже может пополам перерубить. В итоге, грозный живец уже не может повредить клыкастому.

Третья причина, почему ловят ерша, самая безрадостная: потому что больше нечего. Во многих водоемах эта рыбка так уверенно доминирует, что не пускает к крючкам малочисленных представителей других видов. Так что, другое прозвище ерша, «хозяин» очень актуально в ряде мест. Поклевку-то увидеть охота. Вот и отправляются рыбаки на ближайшее озеро, хоть и знают, что кроме ершей едва ли что-то выловят.

Ёрш и носарь

Места обитания

Ерш вездесущ и неприхотлив. Его нет только в самых заболоченных прудах, отдаленных от реки. Он обитает в реках, от больших до самых маленьких. Много ерша в озерах, заливах, старицах, водохранилищах, карьерах, каналах.

Рыба предпочитает умеренные глубины. Обычно от 1,5 – 2 до 4 – 5 м. Любит песчаное или илистое дно. Слишком густых зарослей растительности избегает. На сильном течении не держится. Стремиться занять прибрежную полосу и участки со слабым течением.

Ерш рыба донная. Его корм обитает у дна. Так что даже в толще воды его не встретить. Чтобы ловить его, насадку пускают не выше, чем в 10 – 15 см ото дна.

Носарь. Бирючок. Донской ёрш

Бирючки

Кроме обыкновенного, имеется особый вид – ерш-носарь. Он отличается вытянутым рылом. Другие названия: «Бирючок», «Донской ёрш». Это совсем не значит, что обитает вид только в бассейне Дона. Встречается он в Волжском, Днепровском и других бассейнах.

Помимо выдающегося шнобеля, носарь радует своими размерами. Он может вырастать до 30 – 35 см длины. Особи размером до 20 см – норма. Так что, уже приятнее.

В отличие от обыкновенного ерша, бирючок предпочитает держаться в проточной воде, даже на приличном течении. Поскольку на течении часто песчаное дно с минимальным илистым слоем, бирючки часто очень светлые, полупрозрачные.

Носарь предъявляет высокие требования к качеству воды. Наличие большой популяции этого вида в реке – добрый знак о её чистоте. Обычный ерш не так требователен и встречается в не самых чистых водах.

Бирючок

Ловля ерша на поплавочную удочку

Классическая ловля ерша происходит на поплавочные удочки. Поскольку рыбка неприхотливая, прожорливая, не вырастает до серьезных размеров, то и к удочке минимальные требования. Удилище берут телескопическое, легкое. Можно с маленькой катушкой, а можно и с глухой оснасткой. Основную леску выбирают тонкую, около 0,14 – 0,16 мм. Совсем паутинку не ставят, потому что может вместо ерша клюнуть лещ, или что-то другое интересное. Поводок берут 0,12 – 0,14 мм.

Если ловят на течении, то используют объемный компактный поплавок, но небольшого размера. В тихой воде используют поплавок из гусиного пера или любой с антенной.

Крючки на ерша стараются брать довольно крупные, порядка №№6 – 8 по отечественной нумерации. На носаря и до 10-ого номера. Обязательно длинное цевье, чтобы было удобнее извлекать его.

Важным элементом снаряжения при рыбалке на ерша является вилочка-экстрактор, которой можно доставать крючки из пасти.

В качестве наживки используют червей разных видов:

  • навозного;
  • подлистника;
  • земляного;
  • мелкого выползка.

Также клюет на мясо ракушек, мотыля, опарыша, рачков бокоплавов. В общем, в чести насадки животного происхождения.

На ерша стараются делать не слишком большой свес хвостика червя, иначе будет безбожно обжирать.

Обычный ёрш

На донки

Конечно, ерши замечательно клюют и на донку. Особенно актуально так ловить носаря. С обычным ершом на донку можно прозевать поклевку. Рыбка зажрет очень глубоко и наверняка погибнет при извлечении крючка. Это к тому, что если пытаемся наловить их на живца, то донка – не лучший выбор. Если ловим с прицелом на уху, то можно пленных не брать.

Особенно хорошо ловится на донку речной ерш-носарь. Берем обычную четырехметровую телескопическую удочку с кольцами. Ставим небольшую безынерционную катушку. Основную леску берем 0,2 – 0,25 мм. Надеваем подходящее под силу течения скользящее грузило. Вяжем дальше вертлюжок. Если груз солидный вышел, то берем леску чуть толще и перед вертлюжком надеваем бусинку. Это нужно, чтобы грузило не разбило узел. Ко второму кольцу вертлюжка крепится поводок с крючком. Поводок чуть слабее основной лески: 0,14 – 0,16 мм. Насаживаем червя и забрасываем в реку. Выбираем слабину. Удилище кладем на рогульку из ветки. Держим натяжку и поклевки фиксируем по гибкой вершинке удочки.

Если носаря в реке много, то такая немудреная снасть справится на ура. Попутно с носарем может клюнуть крупная плотва, густера, лещ, даже сазан. С сазаном конечно на тонкой снасти не справиться. Хоть подержите несколько мгновений. С белью совладать можно.

Зимняя ловля ерша

Над лункой

Ерш бодрствует круглый год. На многих водоемах он здорово клюет зимой из лунок. Рыбачат на удочки с кивком или поплавком. В ход идут самые тонкие лески-паутинки, до 0,1 – 0,12 мм. Небольшие мормышки. Ловят на любые зимние наживки:

  • мотыля;
  • червя;
  • опарыша;
  • личинки репейной моли.

Своим предпочтениям ерш не изменяет. Просто тяготеет зимой к чуть более глубоким местам.

Попадаются пучеглазые и на балансиры, блесны, при ловле хищных рыб.

Ловля ершей зимой

Уха из ерша

Осталось рассказать, как же варить уху из ерша. Разделывать нужно исключительно снулых ершей. И о них можно поколоться, а если рыбки живы, то держать их и чистить тяжело. Лучший метод разделки – это надрезать снизу голову и вырезать жабры. Далее делают продольный надрез по брюшку и удаляют внутренности. Действуют аккуратно, чтобы не поколоться о плавники и острые жаберные крышки. Некоторые не потрошат ерша вообще. Я бы не рекомендовал варить уху из рыбы с жабрами и кишками.

Чешую не чистят. Слизь умышленно не смывают. Рыбок укладывают в свернутую в несколько слоев марлю или в тряпичный хлопчатобумажный мешочек. Опускают в кипящую воду и пристегивают деревянной прищепкой к краю кастрюли, котелка. Можно подвесить мешочек с рыбой на палке с расщепом. В процессе варки подсаливают по вкусу.

Проварив таким образом минут 20 – 25, мешок с ершами вынимают. Забрасывают в кастрюлю цельную очищенную луковицу, и картошку кубиками. Когда картошка будет близка к готовности забрасывают куски серьезной рыбы. Предпочтительнее всего хвосты и головы щуки или судака с фрагментами филе. Вместе с рыбой прибавляют лавровый лист и пару горошин душистого перца. Варят до готовности рыбы.

Если не хотят заморачиваться с тряпичным мешком, то варят без него, но бульон после ершей придется процедить. Чешуя важна для навара, но встречать её в тарелке во время еды – удовольствие ниже среднего.

Носарь зимой

Обязательно попробуйте тройную уху из ершей. Только ради этого стоит научиться ловить эту рыбку.

Обсуждение