Самооборона
Альтернативные способы общения с преступником - vizhivanie.ru

Альтернативные способы общения с преступником

0 Комментировать
2201

В предыдущей главе мы рассмотрели примеры общения с преступником «в лоб» – обозначить свою позицию лидера в ситуации и не допустить таким образом нападения. Однако, успешное общение с преступником, как и с любым человеком – это, в первую очередь, навыки в психологии. Модель поведения преступника может очень сильно отличаться, и ваша задача – научиться подстраиваться под любое поведение и направить общение в нужное русло. Если ситуация зашла далеко, и сбить с толку своим уверенным поведением не удалось, важно правильно построить разговор для того, чтобы «выйти сухим из воды». Для начала рассмотрим, как строить диалог. Цель этих действий – снять напряжение в общении и не вызвать агрессивных действий преступника.

3 глава строим диалог.jpg

Как строить диалог?

На этом этапе тон разговора должен быть спокойный и уверенный, но уже не агрессивный и не напористый. Не рекомендуется повышать тон и кричать, так как, если на преступника не повлияла ваша напористость на этапе столкновения, то и сейчас она толку не принесет – а вот разозлить агрессора и тем самым усугубить ситуацию может.

Диалог стараться строить в деловом стиле – спокойно выяснить, чего хочет преступник. Это поможет вам объективно оценить происходящую ситуацию. Уход от разговора не принесет пользы. Чем быстрее вы поймете, чего хочет нападающий, тем меньше шанс неблагоприятного развития событий из-за всплеска агрессии преступника. Также на этом этапе рекомендуется соблюдать повседневную вежливость: не стоит употреблять негативные выражения в адрес преступника, целенаправленно злить его. Рекомендуется обращать внимание на то, что злит преступника, и избегать этих тем.

Если агрессор сидит, а вы стоите – аккуратно попробуйте сесть. Если со стороны преступника не будет возражений, то этот жест снимет напряжение, так как подсознательно приравняет ваши позиции. Также, если агрессор вменяем и идет на диалог, следует постараться начать выстраивать рамки поведения: например, «я буду отвечать на ваши вопросы, если вы перестанете кричать». Это поможет плавно, без нажима, повысить ваш статус в разговоре.

Если нападающих несколько, стоит определить, кто из них главный и общаться именно с ним. Игра на самооценке и статусе преступника может пойти вам на руку. Достаточно частый способ – попытка вызвать сочувствие. Вы можете начать давить на жалость рассказом о своей тяжелой болезни, сложной жизненной ситуации или просто тяжелом дне. Лет десять назад в СМИ имел место нашумевший случай: девушку изнасиловали, но, благодаря ее давлению на жалость, не убили. Она смирилась с ситуацией и не сопротивлялась, но рассказывала про своих троих детей без отца (которых, кстати говоря, на самом деле не было). Но, даже если давление на жалость не будет иметь прямого эффекта, оно может сбить преступника с толку и забить его голову ненужной информацией.

Теперь рассмотрим уловки, которые могут помочь как при самом начале столкновения с преступником, так и в ходе этого неприятного общения. Достаточно распространенный метод – воображаемый друг/знакомый. К примеру, если вы идете одни по улице и заметили, что за вами кто-то следит, можно достать мобильник и сымитировать разговор: «Да, дружище, я уже подхожу, через пару минут буду. А, ты навстречу идешь? Да, вот я!» - и помахать рукой.

3 подержи Бакса.jpg

Если вы заходите в подъезд и видите компанию, от которой можно ожидать неприятностей, оглянитесь назад и крикните: «Дим, придержи Бакса! А то тут парни, не покусал бы он их». Скорее всего, ощущение, что вы не один, отобьет желание связываться с вами. Также способ «воображаемый друг» может сработать, если преступник уже подошел к вам: сделайте вид, что за ним, вне поле его зрения, появился ваш знакомый или полицейский. Правда, в этом случае придется работать на скорость: преступник лишь на пару секунд окажется в замешательстве, и надо успеть этим замешательством воспользоваться: убежать, либо толкнуть/ударить агрессора.

В некоторых случаях может помочь симуляция: сердечный приступ, обморок, эпилептический припадок. Это спасет, если вас по-тихому пытаются грабить в людном месте: типа, не дергайся, а то застрелю/зарежу. Прямое привлечение внимания может действительно плохо закончиться, тогда как симуляция проблем со здоровьем может спасти ситуацию. Несколько другую роль этот способ может сыграть, если вас грабят в пустом переулке: когда преступник решит, что вы в обмороке, он не упустит шанса проверить все ваши карманы. А когда он наклонится, не ожидая подвоха, можно воспользоваться моментом и ударить или сбить с ног.

3 глава учимся симулировать, 2 фото.jpg

Неплохо работает нестандартное поведение, которое, по мнению преступника, никак не будет укладываться в роль жертвы. Здесь есть целое поле для фантазии, однако играть надо уверенно. К примеру, если проходите мимо компании, которая на вас недобро посматривает, можно весело сказать: «Хороший вечер, приятели! Классная у вас тут тусовка!»

На требование отдать кошелек можно вздохнуть и протянуть этот самый кошелек без возражений, а, воспользовавшись замешательством, толкнуть противника и убежать. Либо, подавая кошелек, случайно обронить его (главное, чтобы выглядело естественно!), а, пока преступник поднимает кошелек, ударить его со всей силы.

Хрестоматийный пример для девушек: если заметили, что мужчина следит с вполне определенными намерениями, сделайте что-то очень непривлекательное: начните громко сморкаться, активно чесаться или даже справьте малую нужду. Также для примера и пищи для ваших фантазий расскажу несколько реальных случаев.

К девушке начинает приставать лицо неопределенной национальности с определенными намерениями. Девушка поворачивает лицо, и, закатив глаза, выдает потусторонним голосом: «Сегодня не твоя очередь, смертный! Твой час еще не настал».

3 Твой случай не настал.jpg

На другую девушку вышел эксгибиционист, который долго терроризировал жительниц местной общаги. Когда он распахнул плащ, девушка внимательно посмотрела и достала перочинный ножик со словами: «Вау! А такого у меня в коллекции еще нет!». На человека в командировке вышли местные гопники с прямой фразой: «Денег давай!». Мужчина деловым тоном спрашивает: «Сколько?». Растерявшиеся гопники говорят: «Тысячу!». Мужчина отвечает: «Извините, мелочи нет, сейчас в магазине разменяю и дам». Пока местные парни недалекого ума выходили из ступора, мужчина смешался с толпой.

На достаточно настойчивые приглашения от приставшего на улице парня девушка сделала вид, что согласна, и предложила пройти с ней: «Тут, неподалеку». Пройдя два квартала за милой и непринужденной беседой, когда мужчина был уверен, что девушка уже никуда не денется, наша героиня забегает в кафе, где ее ждут друзья.

Резюмируем эту статью: важно подстроиться под психотип нападающего и выстраивать взаимодействие так, чтобы не спровоцировать тяжелых последствий. Однако, в некоторых ситуациях нестандартное поведение, которого нападающий не ожидает от жертвы, может сыграть решающую роль.

Обсуждение